新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

民航"十三五"规划 重庆将建成"一大四小"民用机场
2017年02月17日 08:00:20  来源: 华龙网

  近日,中国民用航空局、国家发展改革委、交通运输部联合发布《中国民用航空发展第十三个五年规划》(以下简称规划)。规划中提出,到2020年,运输机场数量达到260个左右,航班正常率力争达到80%,并将全面提升航空服务能力,提升空管保障服务水平。那么新的规划描绘了一幅怎样的蓝图,又将给重庆带来什么样的便利?

  “十二五”末我国航空公司国际航线达到660条

  规划显示,“十二五”时期,中国民用航空航班客座率、载运率和飞机日利用率持续处于较高水平,2015年分别达到82.1%、72.2%和9.5小时,吨公里油耗和二氧化碳排放五年平均下降4.2%。

  2015年,民航运输机场数量达207个,通用机场310个,运输飞机2650架,保障安全起降857万架次,不重复航线里程达到531.7万公里。

  2015年,我国航空公司通航55个国家和地区的137个城市,国际航线达到660条。

  “十三五”时期重庆民用机场数量将达5个

  规划指出,到2020年,运输机场数量达到260个左右,年起降架次保障能力达到1300万,航班正常率力争达到80%,通用机场达到500个以上,同时还提出了确保航空持续安全,构建国家综合机场体系,全面提升航空服务能力,提升空管保障服务水平,改革创新推动转型发展等要求。

  “十三五”时期,民用航空在重庆将如何发展?梳理规划后不难发现,其中提出至2020年,将完善华北、东北、华东、中南、西南、西北六大机场群,逐步提升成都、昆明、深圳、重庆、西安、乌鲁木齐、哈尔滨等机场的国际枢纽功能。还将按照适度超前原则,加快实施深圳、昆明、重庆、西安、乌鲁木齐、哈尔滨等机场改扩建工程。

  除了重庆机场的改扩建,“十三五”时期万州、黔江机场也在改扩建之列,而运输机场建设项目中还包括了续建巫山机场、新建武隆机场。

  此外,在“十三五”时期空管强基工程项目中,前期研究项目一栏里,还提出了将配合机场改扩建工程,同步推进重庆四跑道空管工程前期工作。

  重庆“一大四小”机场各项建设工作正有序推进

  记者从重庆市交委方面了解到,“十三五”期间,重庆将建成的“一大四小”民用运输机场中,江北机场东航站区和第三跑道工程将于今年投用。江北机场东区扩建工程主要建设内容包括新建一条长3800米的4F级第三跑道,新建53万平方米的T3A航站楼、35万平方米的综合交通枢纽、80万平方米的停机坪,新增94个停机位。目前,T3A航站楼主体工程完成,第三跑道实现贯通,工作区、货运区各单体建筑土建工程完成。

  在四个支线机场中,巫山机场建设内容包括新建2600米跑道,3500平方米航站楼及配套设施。目前,已完成土石方工程量占土石方总量的62.5%,约占主体工程总量的50%。

  武隆机场建设内容包括新建2800米跑道,6000平方米航站楼及配套设施。该工程已于去年9月开工。

  万州机场改扩建工程包括延长跑道400米至2800米,新建8000平方米T2航站楼及配套设施。该工程已于去年底开工。

  黔江机场改扩建工程主要建设内容包括新建1.2万平方米的航站楼,7个C类机位及配套设施。目前,民航西南管理局和市交委已共同批复初步设计报告。(首席记者 徐焱 记者 刘艳)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 韩梦霖]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117111120481352