新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

一人登台 满台生辉 讲“一双绣花鞋”火爆重庆
2017年02月17日 08:58:29  来源: 重庆日报

  徐勍生前表演评书《拳打镇关西》时留影。(本报资料图片 记者 熊明 摄)

  舞台中间,灯光渐亮,醒木一击,顿惊四座……这样的日子永远离开了著名评书艺术家、四川评书泰斗徐勍。2月16日凌晨2点58分,81岁的徐勍因病逝世。他是中国曲协牡丹成就奖得主,在中国评书界享有“北袁(袁阔成)南徐(徐勍)”的盛誉。

  1936年,徐勍生于重庆江津。九岁丧母,父被抓壮丁,从此他流浪街头、出入茶馆。10岁的时候,徐勍就在鱼洞江边的河坝里开讲评书。从第一场的《三侠五义》开始,渐渐积累人气。他拜一位说书人为师,凭借惊人的天赋,13岁的时候,徐勍便出师,在磁器口的茶馆举行了首场演出。

  1956年,20岁的徐勍进入重庆市曲艺团。1958年徐勍获四川省首届汇演三等奖,故事“一双绣花鞋”通过他的评书在重庆广为流传。他曾获全国曲艺牡丹奖,并被中国文联授予“名家金牌”。

  “徐老是四川评书的艺术标杆。”重庆市曲艺团团长甄林说,徐勍让源于街头茶馆的评书艺术登上了舞台,“一人多角,生动活泼”,实现了评书艺术在演出形式上的突破,并开我市评书说新唱新的先河。

  徐勍的徒弟、巴蜀笑星凌淋评价他:一人上台,满堂生辉。

  上世纪90年代之后,评书的黄金时代一去不返。而徐勍却坚持用自己的方式传播评书艺术。

  2006年,70岁的徐勍在巴国城开辟“街头书坛”,为群众讲说《重庆漫谈》《巴渝笑谈》《今古传奇》《乾隆戏小岚》等传统经典名段。

  那几年,每周,头发花白的他总要抽上几天时间,换上长衫,拄着拐杖,到重庆市曲艺团“周周演”演出场地,观看新一代评书艺人的演出,并对他们进行指导。

  2013年,他引荐在成都已经小有名气的青年说书人袁国虎签约重庆市曲艺团,去年,在医院病床前,他收下原重庆喜剧团演员王浩安为关门弟子。如今,徐勍门下弟子大多在西南曲艺界享有声名,牡丹奖得主吴文、凌淋等便是其中代表。

  “老先生把一生都献给了评书,在最后的时刻都惦记着评书的发展。”鲁广峰告诉记者,在徐勍去世前几天,他与凌淋前去医院探望时,徐勍用最后一点力气交待,“要多多宣传重庆曲艺,多找接班人,培养他们,哪怕不是专业的,有这方面的天赋也可以。”

  “徐老先生关心后辈,是重庆文艺界德艺双馨的老艺术家。”市文联主席、重庆市川剧院院长沈铁梅感叹,“痛惜大师!”

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 李海岚]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117121120482119