新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

马桑溪历史文化课题研究组昨正式成立
2017年02月17日 09:04:12  来源: 重庆晨报

  专家参观马桑溪古镇。

  2月16日,由何智亚、蓝锡麟、吴涛、白九江、李国洪五位专家组成的马桑溪历史文化课题研究组正式成立。五位专家在马桑溪古镇相关负责人的带领下参观了马桑溪古镇的三街九巷,并共同探讨了关于马桑溪的历史成因、文化价值与未来的发展规划,从而在不断深入的历史文化考究中寻找马桑溪古镇延续千年的“魂”。

  独一无二的重庆风貌古镇

  五位专家对马桑溪古镇的地理位置与建筑布局给予了高度的评价。“古镇上下街十多米的落差正好展现了空间的丰富性与重庆立体城市的风貌。”重庆历史文化名城专委会主任何智亚说。从义渡公园俯瞰马桑溪古镇,能够清楚看到古镇靠山临江的地理特点。“山、水、铁路珠联璧合。”著名文艺家蓝锡麟讲道,“山南水北谓之阳,山北水南谓之阴。马桑溪古镇负阴抱阳的建设完全符合了中国古代堪舆学的选址原则。”

  三位一体的文化休闲产业布局

  从马桑溪古镇的水运街出发,穿过一座跨越成渝铁路的天桥,再走过一条步道,就来到了义渡公园。

  义渡公园紧扣“义渡”的主题,利用现状的两个分区,从现实意义上的“义渡”逐渐过渡到精神层面的“义”,中间经历自然、历史、人文的不同区域,串成了一条完整的景观序列。

  毗邻义渡公园的重庆工业博物馆在重钢旧址上建设,今年之内开馆迎客,将打造成为全国最有趣的工业博物馆之一。

  “届时,义渡公园和重庆工业博物馆作为马桑溪古镇的延伸,能够丰富游客们的游览路径,形成三位一体的文化休闲产业布局。”何智亚说道。

  历史与艺术的结合,文化与情怀的传承

  对于马桑溪古镇恢复重建的成果,五位专家也提出了不同的意见。重庆历史文化名城专委会秘书长吴涛说:“马桑溪古镇有着很长的历史,不同的历史时期都有着不同的特点。目前的建筑风格过于单一,需要在细节上多打磨,以便体现出历史与文化的延续。”

  接下来,五位专家将深度探究马桑溪古镇的成因,挖掘马桑溪古镇的历史文化价值,重点考察马桑溪古镇的非物质文化遗产,找到使马桑溪古镇延续至今的马桑溪之“魂”。

  “马桑溪古镇是大渡口区的起源地,它代表了一种乡愁,也将成为大渡口区乃至重庆的地标之一。”考古专家白九江说道。

  文图/见习记者 曹相宜

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 李海岚]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117121120482287