新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

注意!这些品牌的室内木门甲醛超标了 专家支招
2017年02月17日 09:12:00  来源: 重庆晨报

  2月16日,市计量质量检测研究院,技术人员正对抽样的门进行甲醛含量检测。 本报记者 李斌 摄

  昨天,市质监局发布2017年第一期产品质量监督抽查公告——室内木门产品质量监督抽查公告。本次抽查涉及九龙坡、长寿、璧山、沙坪坝等22个区县,抽查了186家生产企业的226批次产品,检验了含水率、外观要求、有害物质限量、甲醛释放量等项目。

  抽查结果显示,雅霆、紫薇、木将军、佳羽等品牌的14批次产品被检出不合格,抽查不合格率为6.2%,不合格项目主要是含水率和甲醛释放量。其中,有12批次产品被检出甲醛释放量超标,个别产品的甲醛释放量是标准值的2倍多。

  含水率

  2批次室内木门含水率超标

  室内木门的含水率是指水分重量占木门木材重量的百分率,体现了木门在潮湿、低温状态下抵抗空气中水分侵蚀的能力。经过检测,此次监督抽查共有2批次室内木门被检出含水率超标。

  “室内木门含水率过高会导致变形、翘曲等严重的质量问题。”市计量质量检测研究院轻工中心工程师邓敏介绍,室内木门的含水率不达标,不仅会影响正常使用,还会导致室内木门出现“发白”现象,影响木门上漆的质量。

  甲醛释放量

  12批次室内木门甲醛超标

  在不合格的14批次室内木门中,有12批次被判定为严重不合格。而它们不合格的原因,都是因为甲醛释放量超标。

  检测人员介绍,甲醛释放量是室内木门产品质量的一项重要环保指标。从监督抽查结果来看,个别室内木门的甲醛释放量已经达到了3.6mg/L,是标准限定值1.5mg/L的2倍多。

  邓敏提醒,以胶合板、刨花板、纤维板等人造板为主要原料的室内木门更容易有甲醛超标的风险。相对来说,实木门的甲醛超标风险要低一些。

  ■专家支招

  怎样选购合适又放心的室内木门?消费者在选购时,可以通过仔细观察木门的外观,来初步判断木门的生产工艺。比如用手抚摩木门的边框、面板、拐角处等,看是否有刮擦感。如果木门刮手,这款木门的生产工艺也可能欠佳。

  另外,消费者在选购室内木门时,建议闻一闻木门是否有刺激性的气味。特别是以人造板为原料的室内木门,虽然价格相对便宜,但必须要警惕甲醛释放量超标的风险。

  还要查看生产厂家的相关资质认证,以及产品的检验报告。

  本报记者 刘波

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 李海岚]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117121120482318