新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

农发行重庆市分行2016年支农贷款余额增幅29%
2017年02月17日 09:43:15  来源: 农发行重庆市分行

      15日至17日上午,农发行重庆市分行召开全市分支行行长会议,深入学习贯彻市委市政府有关会议精神和总行党的建设工作会议、全国分行行长会议精神,总结2016年工作,分析面临形势,研究部署2017年工作。中国农业发展银行重庆市分行党委书记、行长陈志猛作了工作报告。

    党建统领全局 服务脱贫攻坚 实现跨越发展

    2016年农发行重庆市分行坚持以党建统领全局、以服务脱贫攻坚统领业务发展,紧紧围绕深化拓展五大功能区战略和限时打赢脱贫攻坚战的工作部署,充分发挥农业政策性银行优势,全力支持“三农”发展和重点领域、薄弱环节建设,实现了跨越式发展。支农贷款完成“三个千亿”目标,贷款余额1013亿元,比年初增加230亿元,增幅29%。投放贷款508亿元,同比增加233亿元,增幅85%;新审批项目贷款1158亿元,储备信贷项目超千亿。各项存款余额523.13亿元,不良贷款率0.04%,保持系统优良水平。实现账面利润16.55亿元,上缴各类税金1.52亿元。市政府与总行签订战略合作协议暨共创省级政策性金融扶贫实验示范区合作协议,重庆市成为全国第二个扶贫示范区。一年来,农发行重庆市分行坚定不移地做好粮油收储业务,累放粮油收储贷款18.39亿元,支持收储粮油18.10亿斤,全力服务国家粮食安全。积极支持农业现代化,发放农村流通体系、农业产业化经营等贷款4亿元,带动农民增收致富。着力支持农村基础设施建设,发放棚户区改造贷款35.28亿元、农村公路建设贷款42.65亿元、水利贷款61.69亿元。做好农发重点建设基金投资,审批重大投资项目287个,助推全市经济“稳增长”。

    “三个高于”、“五个率先”、“三个第一”

    2016年,农发行重庆市分行强化责任担当,认真落实国家精准扶贫精准脱贫方略,推动各种资源、各方力量向服务脱贫攻坚聚合,实现了“三个高于”的目标,即高于历史、高于同业、高于全行平均增速”:全年向贫困区县投放贷款246.29亿元,占总投放49%。年末贷款余额425.09亿元,比年初增加186.28亿元,占全市分行增量81%;增长78%,高于全行贷款平均增幅49个百分点。脱贫攻坚做到了“五个率先”,即率先在全市金融系统成立扶贫业务处;率先向贫困区县延伸扶贫金融服务机构并实现贫困区县全覆盖;率先投放易地扶贫搬迁贷款和专项建设基金;率先制定政策性金融扶贫五年规划;率先创建省级金融扶贫实验示范区。取得了“三个第一”,即实现易地扶贫搬迁贷款审批投放量第一、地方政府专项贷款市级平台统贷份额第一、易地扶贫搬迁专项建设基金份额第一。

    机遇与考验并存 坚持“稳中求进”总基调不变

    2017年重庆市分行发展既面临重要战略机遇期,也处于可持续发展的重要考验期,整体上仍处于“爬坡过坎”的关键阶段,必须坚定信心、埋头苦干,奋力开创工作新局面。2017年工作总体思路是:认真贯彻党中央国务院各项方针政策,深入落实总行党委各项部署,按照解学智董事长来渝调研重要讲话要求,坚持“稳中求进”工作总基调,以服务农业供给侧结构性改革为主线,夯实业务发展、制度建设和人才保障基础,“围绕一个战略、坚持两个统领、开展三项活动、狠抓四化、推进五个着力提高”。做好2017年工作,要自觉增强政治责任感、增强履职坚定性、增强抓落实的执行力、增强统筹兼顾,弹好钢琴的能力。将“稳中求进”作为指导全年工作的总基调、总原则,做到“稳战略,进策略;稳增量,进质量;稳资产,进负债;稳经营,进管理;稳业务,进党建;稳全盘,进扶贫;稳队伍,进活力。”

    把握改革主线 发挥支撑作用

    2017年,全市各分支行将牢牢把握服务农业供给侧结构性改革这条主线,进一步聚焦脱贫攻坚,优化区域发展策略,着力提高履职能力,着力提高管理层次,着力提高经营效益,着力提高服务质效,着力提高管党治行水平,有效发挥政策性银行在服务国家战略中的支撑作用。

    一是全力服务国家粮食安全,大力推进农业现代化。全力保障粮油收储、轮换信贷资金供应。加大对粮食多元市场主体的信贷支持力度,培育壮大优质客户群。围绕“七大特色产业链”,积极支持乡村旅游、休闲农业、大健康产业等新产业新业态,着力支持现代农业产业园、科技园、创新园“三园”建设,拓展农业产业链、价值链。积极支持现代流通体系建设、高标准农田建设、土地流转和规模经营等,促进农业产业结构调整。

    二是集中力量推进脱贫攻坚工作。构建扶贫工作新格局,按照“三个高于”的标准,实行办贷优先、规模倾斜、利率优惠、期限延长的支持政策,推动各项工作、各种资源、各方力量向脱贫攻坚聚合。坚持“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,积极开展“服务脱贫攻坚决胜年活动”,确保扶贫对象、信贷产品、承贷主体、项目安排、资金使用、扶贫成效“五精准”。抓好省级政策性金融扶贫实验示范区建设,启动实施方案,先行先试,发挥好示范区的政策优势。抓好专项扶贫、产业扶贫,大力支持旅游扶贫、生态扶贫、教育扶贫、网络扶贫。抓好金融精准扶贫示范点建设。扶贫重点区县分支行要力争成为金融扶贫的先锋、主力和模范。

    三是大力支持农业农村基础设施建设。大力支持农村路网,促进城乡互联互通,解决“最后一公里”问题。大力支持水利建设,重点支持国家172项重大水利工程,纳入地方政府规划的其他农田水利、防洪、水生态保护项目;大力支持棚户区改造,支持重庆市617万平方米、8.29万户城镇棚户区改造,特别是货币化安置项目;大力支持城乡一体化和改善农村人居环境建设项目等,优先支持新型城镇化综合试点项目,积极支持生态环境、特色小城镇建设等。结合重庆五大功能区域的发展定位,因地制宜打好信贷产品“组合拳”。对都市功能核心区和拓展区,重点支持以新型城镇化为带动的新农村建设和农业现代化项目,支持重庆市“25项民生实事项目”“美丽乡村”建设等社会关注的重点项目,尤其是围绕两江四岸,支持长江、嘉陵江等水域的水资源配置工程、水土保持和水生态保护;对城市发展新区,重点支持城市周边和城乡一体化基础好的农村土地收储整理开发项目;对渝东北生态涵养发展区、渝东南生态保护发展区,要围绕水利、公路交通、人居环境建设、医疗教育等重点领域,支持好武陵山和秦巴山片区扶贫项目。

    加强核心意识 服务经济发展

    全行上下须自觉增强四个意识特别是核心意识和看齐意识,更加埋头苦干,更加脚踏实地,更加低调务实,更加心系大局。在新的一年里,撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,以实际行动推进重庆分行的可持续发展,为支持全市经济社会发展作出新的更大的贡献!(完)

    

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 李海岚]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117051120482865