新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

最适合春天的养生食物 不信你全部都吃过了
2017年02月17日 10:09:48  来源: 华龙网综合

  春天吃什么尤为讲究,其实春季养生食物非常多,根据自身的情况吃一些养生食物,可以帮助自身调节健康状况,比起药物要更加健康无伤害。

  最适合的口味

  少酸增甘

    初春阳气初发,辛甘之品可助春阳。所以在春季应该增甘减酸。因为,酸性食物入肝,甜性食物入脾。多食酸可引起胃酸分泌障碍,影响消化吸收,应少食酸涩、减少脾胃功能的负担。

    为了预防肝旺伤脾,适合选择辛甘的食物:葱、生姜、枣、花生、小麦粉、荞麦、玉米等谷物果。阴虚内热之人,可选择鸭肉、海带、绿豆、甘蔗汁、荸荠、百合等,以消火。

    最适合的补品

    大枣蜂蜜最养肝

    春天是肝气最足、肝火最旺的时候,所以在饮食上我们要多选择护肝健脾的食物。

    例如大枣、蜂蜜、山药、莲子、芡实,可以每天做粥加一点,不仅可以帮助护肝健脾胃,还可以帮助滋补、增加气血、预防春困。

    最适合的青菜

    小白菜、油麦菜

    在蔬菜的选择上,以深绿色蔬菜为住,叶菜为佳,其营养价值较高,同时热量极低。由于经过冬季缓慢生长的绿叶蔬菜可以说营养物质积累丰富,超过其他季节的蔬菜,外加上冬季气温低、无虫害、农药干扰少,食用起来安全性好、对人体健康尤为有益。

    由于春天经常容易困倦,所以这个时候一定要减少脂肪的摄入,可适当增加蛋白质的食物,如蛋类、牛奶、鱼类、豆制品,鸡鸭肉等,以增强免疫力。

    同时选择一些略有苦味的蔬菜可以帮助祛火解毒,比如一些常见的:小白菜、油麦菜、油菜、茼蒿、苦莒等。还有些不常见的,如:芥兰、苋菜、紫背天葵。

    最适合的水果

    草莓

  这个时候草莓刚好上市,而且含有较高的维生素C,铁含量也是水果中最高的,而维生素C和铁结合刚好就是最好的养颜益肤的绝好搭配。

  另外草莓属浆果类,这类水果对延缓大脑衰老,增强记忆力是最强最有效的。在每天的上午和下午吃上几颗多汁可口的草莓可以顿感精神,赶走春困。

  最适合的饮料

  红茶

  适时适量的补充水分可以说是全身都受益,其中清晨的第一杯水特别重要,在起床后空腹喝一杯温开水,补充一晚上缺失的水分,还可以起到润肺养肤、加快肠蠕动促进排便的功效。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 彭祎琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120483149