新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

电梯刷卡到楼层 你支持还是反对?
2017年02月17日 10:30:59  来源: 重庆晚报

  业主上下电梯都要刷卡

  特点 刷卡才能按钮 上行只到自家楼层或指定楼层 下行只到底楼或指定楼层 优点 闲杂人员少了 偷盗案件少了 敲门推销少了 小区清静多了 缺点 不方便串门 不方便接送亲友 紧急情况无卡 不能使用电梯

  “每天出门担心的不是没带钥匙,而是没带电梯卡。回家真难!”近日,家住渝中区大坪莲花国际的吴小姐致电重庆晚报24小时新闻热线966988反映。

  吴小姐苦恼什么?昨日上午,重庆晚报记者前往该小区进行采访。

  A

  坐电梯要打卡

  走进莲花国际小区C栋电梯入口,重庆晚报记者看见,乘坐电梯的业主纷纷拿出手里的门卡打卡。

  重庆晚报记者蹭卡上了电梯,想随意按楼层,数字键却毫无反应。仔细观察发现,选择楼层按钮面板上方,有一个黑色方框,如一般IC卡大小。

  “你要去几楼?自己的卡只能到自己所住楼层,其他楼层按不起哦。”一位业主提醒重庆晚报记者。

  业主们各自走出电梯,只剩重庆晚报记者,按上下按钮,没有任何反应,无奈停留在最后一位业主离开的18楼。3分钟后,直到1楼有人刷卡,电梯到达1楼,重庆晚报记者才从电梯走出。

  重庆晚报记者从小区保安处了解到,这里有A、B、C栋,2015年底全部电梯都安装了打卡机,后来B栋取消使用,A、C两栋各3部电梯继续使用。每栋6楼都有一个出口,进入空中花园。业主刷卡后除了到自家楼层,还可以出入1楼和6楼。

  B

  陌生人减少很多

  业主熊阿姨拎着菜回到小区,对重庆晚报记者说:“电梯刷卡,我坚决拥护。否则,不管哪个人都能随便进出各个楼层。”

  熊阿姨入住小区11年,入住不久就有意见了:“小区地势方便,搞美容院的进来了,办教育补习班的进来了,卖手机的也进来了。”熊阿姨说,更烦人的是,隔三差五的各种推销人员,直接上楼敲门。“有时候乘电梯人太多,还要排队,简直不得清净。电梯安装刷卡系统后,外来陌生人明显减少。”

  “之前小区像市场,巴掌大的空中花园,来来往往都是人。有时还有盗窃事情发生,搞得人心惶惶。”中午,在附近上班的C栋业主李先生回来了。他说,电梯刷卡,起码过滤掉了一些不明不白的人,业主心里踏实多了。

  多家业主表示,电梯刷卡后,小区清静多了也干净多了。

  C

  串门不太方便了

  也有业主对电梯刷卡持不同意见。B栋是还建房,很多人是老邻居,虽然不再刷卡,但还是有人记得刷卡的烦恼。

  正在空中花园晒太阳的一位业主说:“陌生人少了,我们串门来往也少了。”

  “这张电梯卡,隔断了邻居之间的正常来往。”业主张晓和朋友住在B栋,有时候想上楼找朋友聊聊天,蹭个饭,可想到刷卡不方便,就懒得去了。往来少了,有时候一个多月才碰面。

  “接送亲友不方便,不带卡比不带钥匙还紧张。”业主李先生称,最担忧的是存在一定安全隐患,譬如老人、小孩的卡丢了,或者在家里出现意外。

  重庆晚报记者了解到,还有部分业主反对的是,非业主人缴纳30元就可以办理电梯卡。

  D

  没有增加物管费

  对于业主的意见,小区业主委员会主任郭恒良告诉重庆晚报记者,电梯安装刷卡系统好处多,对电梯有保养作用,对居民安全也有帮助,按规定事先征得A、C栋超过70%业主同意。B栋只有40%业主同意,最后取消使用。而且,A、C栋没有增加物管费。

  物管经理张军称,小区地处商圈,交通方便,不少业主将房子出租或改为商用。没安装刷卡系统前,商用户主达到100多户,外来人员太多,严重影响小区环境,3栋楼的电梯时常处于两部运行一部维修的状态。业主经常投诉脏乱差、安全等问题。经过与街道以及辖区相关机构商量,2015年底装上刷卡系统,并没立即运行。经过对每户人调查回访,再根据调查结果决定A、C两栋使用。近一年多来,小区偷盗大大减少、商业用途住房也减少到30多户,效果很明显。外来人员除送报和送奶人员可以办理电梯门卡处,其他人员在保安处登记,由保安帮忙刷卡进入相应楼层。

  随后,重庆晚报记者联系上了大坪街道物业科科长瞿科,他表示了解莲花国际安装刷卡系统进电梯事宜,暂不发表评论。

  律师说法

  业主同意属于合法

  重庆晚报新闻律师团成员、重庆志和智律师事务所陈健康律师认为,根据《物权法》相关规定,小区电梯属于共有部分,产权属于全体业主。物业公司是受业主委托的管理方,如果安装电梯门禁决定通过业主代表大会表决程序进行,或者楼栋全体业主参照小区业主大会议事规则进行表决,就是全体业主意见,是合法的。

  小区物业与住户之间是合同关系,在享受物业服务后缴纳物业费是住户的义务。

  住户若拖欠物业费,物业公司可以向法院提起诉讼,不能限制未缴物管费的住户乘坐电梯。否则,侵犯住户合法权益。

  业内支招

  取消下行限定设置

  昨日,重庆市特种设备协会电梯专委会相关人士在接受重庆晚报记者采访时介绍,目前重庆使用刷卡系统出入电梯的楼房还不多。申请安装刷卡电梯的主要是宾馆、高档小区和避免电梯过渡磨损的小区。

  小区安装刷卡电梯不方便串门怎么办?上述人士建议,刷卡系统可以减少设置限定范围,例如设置限定上行、取消下行限定设置。

  已经限定设置情况下,上述人士提醒业主注意两点:卡丢失后不能自动作废,所以要注意保管;突发状况下,无卡不能使用电梯。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 韩梦霖]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117111120483454