新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

理性看待“蓝领工资超白领”
2017年02月17日 10:43:48  来源: 重庆日报

  据新华社报道,春节后招聘市场回暖,快递、仓管、月嫂等新蓝领人才走俏。“蓝领工资超白领”的现象愈加明显。然而,新蓝领虽收入相对较高,但普遍缺乏基本福利保障。本期微访谈特约请三位市民,聊聊如何看待“蓝领工资超白领”现象。

  ■你身边存在“蓝领工资超白领”现象吗?

  宁小倩:还是比较普遍的。

  张慕璇:“蓝领工资超白领”的现象虽存在,不过谈不上普遍。

  ■你认为是什么原因导致了“蓝领工资超白领”,你如何看待这类现象?

  宁小倩:这涉及劳动力的需求与供给。需求多,供给少,薪酬就高。不过我们看待一份工作,薪酬只是一个因素,还要综合考虑认同感、发展前景等多个方面。

  邵红岩:技术人才的短缺,造成了蓝领供不应求。此外,技术工人工作强度大,获得高报酬也是理所当然的。

  张慕璇:职业无高低贵贱之分,蓝领“逆袭”是正常的社会现象。如今不是在提倡工匠精神嘛,工匠精神的培塑,离不开有竞争力薪酬的牵引。

  ■蓝领收入虽然相对较高,但普遍缺乏福利保障。你觉得表现在哪些方面?为什么会被忽视?

  宁小倩:社会保障理应不断完善,平等覆盖到每个人。不过,劳动者也应该增强权利意识,积极维护自身权益,诉求公平的福利待遇和权益保障。

  邵红岩:蓝领工人收入高,却担不起公众艳羡。虽然大多数劳动者都有“五险一金”,但依然有些农民工未能享有应有权利,甚至还出现无薪加班、被欠薪等现象。

  张慕璇:蓝领福利保障缺失,与有些用人单位法律意识淡漠有关。一些用人单位罔顾劳动法,擅自削减劳动者基本福利,也是造成蓝领权益羸弱的重要原因。

  ■在改善蓝领群体的福利保障方面,你有哪些建议?

  宁小倩:一是严格执法,完善制度保障。二是加大普法宣传,提升劳动者的法律意识和权利意识。

  张慕璇:对于蓝领阶层,我觉得除了在权益方面要靠法律和制度切实保障,全社会还应该给予他们更多尊重。此外,不仅要给蓝领薪酬和福利待遇以优待,更要消除职业偏见,提升其社会地位。

  网友留言:

  @何勇:我们一直都倡导“劳动最光荣”,不该带着有色眼镜看蓝领。社会争议蓝领工资超白领,实质上暗含了对体力劳动者的偏见。对不同形式的劳动价值给予平等的尊重,才是更有现实意义的命题。

  @堂吉伟德:个人择业时,若是对蓝领执有先入为主的偏见,注定很难获得成功。“直把蓝领作白领”的价值塑造,还有很长的路要走。

  @艾清子:希望蓝领的工资和其他保障都能够继续得到提升,最终使得蓝领与白领在社会待遇和整体公平性上实现平衡。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 韩梦霖]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117111120483621