您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

7种洗头方式最伤头皮 你知道多少?
2017年02月17日 17:13:57  来源: 重庆红楼医院

    洗头不仅令人神清气爽,对健康也大有裨益。但怎样正确洗头,其中有许多学问,健康洗头,跟洗的时间、间隔以及方式等密切相关。而不良的洗头习惯,则会让秀发越恝依在绌来越“伤”。以下七种洗头方式最伤头皮,看看你有没有中招。

    1.头发刚浸湿就抹洗发水

    有很多人在头发弄湿之后就马上用洗发水了,殊不知,这样做反而洗不干净头发。 正确做法是:弄洗发水之前用温水冲洗一分钟以上,祛除一些污垢之后,再用洗发水。

    2.不梳头直接洗

    “皮之不存毛将焉附”,头皮对于头发来说非常重要。洗头前,先用蘸湿的梳子梳头,令附着头皮的污垢和灰尘浮于表面,才能同时洗净头皮和头发。为避免伤到头皮,建议使用宽齿缝、圆头的梳子。

    3.洗头时用指甲挠头皮

    指甲是身体藏匿细菌很多的地方,但是很多人都喜欢留着长指甲在洗头的时候用,殊不知这样做很容易抓破头皮,导致感染。

    在洗头发的时候最好是用中医按摩的方法,慢慢的按摩头皮,不要太用力。

    4.护发素涂在发根

    由于洗发时头发毛囊打开,护发素涂在发根上,其中的化学物质容易渗入并堵塞毛囊,容易引起脱发。建议先理顺头发,沿耳朵附近往发尖方向涂抹发梢,一定不要让护发素碰到头皮。

    5.护发素不冲洗干净

    护理乌发是现在很多人都很关注的,有些人错误地认为,将护发素残留一些在头发上或许可以保护头发。其实,残留的护发素容易混合灰尘粘附头皮,堵塞毛囊,引发炎症。所以头上的洗护用品一定要清洗干净才行。

    6.湿着头发睡 7. 很多人喜欢在晚上洗头发,因为经历了一天的奔波,在临睡前洗个头发是很舒服的,但是不要在头发还没干透的情况下就躺进被窝,因为这时候头发毛鳞片张开,头发很娇弱,不耐摩擦。如果在头发半湿半干的状态下睡觉,会导致角质层变薄,令头发变得干燥易分叉。

    7.洗完头马上外出

    头发也是要防晒的,有研究表明,头发受到的紫外线伤害比脸部的严重两倍以上呢!紫外线会令毛鳞片变薄、剥落,洗完头马上外出,紫外线容易导致断发、分叉。若外出,最好撑伞或戴顶帽子做好防紫外线措施。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 刘潺]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

010070150010000000000000011100001120485652