您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

爱吃辣的小心了!这13种人不要吃辣椒
2017年02月17日 17:13:52  来源: 重庆红楼医院

    辣味有发散、行气、活血等功能,但吃多了容易使肺气过盛,耗伤气阴,导致免疫力降低而罹患感冒,出现咽喉干痛、两眼红赤、鼻腔烘热、口干舌痛以及烂嘴角、流鼻血、牙痛等“上火”症状。湿热过重的人过食辛辣易加重体内湿热,表现为皮肤痤疮、血压升高、痔疮加重和鼻出血等。冬季到了,红红的辣椒是不少人的最爱,但你知道么,辣椒虽好,但不是所有人都适合吃的,哪些人不能吃辣椒呢?

    哪些人不能吃辣椒?

    1、心脏不好的人

    辣椒中的辣椒素会使循环血量增加,心跳加快,诱发心动过速。因此心脑血管疾病患者应少吃辣椒,否则会妨碍病情的好转。

    2、肾不好的人

    人的身体肠道很复杂,偏偏辣椒素就必须得通过肾脏排泄的,所以有肾病的人尽量要少吃辣,最好不吃。有损肾实质细胞,严重可引起肾功能改变,甚至出现肾功能衰竭。

    3、慢性胆囊炎患者

    患有慢性胆囊炎者应忌食辣椒、白酒、芥末等辛辣食物,因为这些食物均有刺激胃酸分泌的作用,易造成胆囊收缩、诱发胆绞痛。

    4、胃酸过多者

    辣椒素会引起胃酸分泌增加,胃酸多了可引起胆囊收缩,导致胆道口括约肌痉挛,造成胆汁排出困难,从而诱发胆囊炎、胆绞痛及胰腺炎。

    5、便秘者

    辣椒素具有刺激性,会加重便秘症状。痔疮患者进食后还可能引起痔静脉充血和水肿,导致疾病恶化,诱发肛门脓肿。

    6、瘦人

    瘦人不宜吃辣椒,因瘦人常有咽干、口苦、烦燥易怒,如果食用辣椒,不仅加重上述症状,而且易导致出血、过敏和炎症,严重时会发生疮痈感染等。

    7、热症者

    有发热、便秘、鼻血、口干舌燥、咽喉肿痛等热症者,吃辣会加重症状。

    8、患口腔溃疡的人

    辣椒刺激性较大,不但会诱发疼痛,还会刺激溃疡面,使其进一步扩大,久病不愈。

    9、孕产妇

    这类人群食用辣味食物,会出现口舌生疮、大便干燥等上火症状,也会因哺乳,而使婴儿出现上述症状。

    10、眼病病人

    有角膜炎、红眼病等问题的人如果吃了辣椒,很可能会造成眼皮肿胀、眼睛发烫甚至眼压升高等不适症状。

    11、甲亢患者

    甲亢患者本身心率就很快,食用辣椒后,心跳速度会更快,症状更为明显。

    12、肠胃不好的人

    患慢性胃炎、胃溃疡、食管炎的人如果经常吃辣,辣椒素会刺激黏膜充血水肿,加速肠胃蠕动,从而引起腹泻、腹痛等症状,对消化功能也会有影响。

    13、正在服用某些药物的人

    辣椒不仅会抵消某些药物的疗效,而且可能加重病情。服用中药者食用辣椒素会影响中药疗效,因此服用中药的同时,应禁食辛辣食物。服用中药者,在饮食方面应清淡,不能吃辣椒和含有刺激因素的食物,否则会引起病症复发。

    重庆红楼医院医生温馨提醒:高血压病人、泌尿系统结石患者都尤应注意不食用辣椒。正常人吃辣也应注意,服用维生素K及止血药时不宜食用辣椒,辣椒也不宜与胡萝卜、动物肝脏同时食用。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 刘潺]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

010070150010000000000000011100001120485683