您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

这些部位出汗最危险
2017年02月17日 17:13:43  来源: 重庆红楼医院

    重庆红楼医院指出,出汗是人体排泄和维持体温恒定的一种正常生理功能,外界温度、精神紧张、情绪激动、进食辛辣、热烫食物都可以导致人体出汗。

    按中医的说法,出汗是一种排毒,人体该出汗时就得出,但如果出汗量、汗水颜色、出汗部位异常,或者出汗时伴随不适症状,意味着你的健康很可能出现了问题,身体发生这些警报信号不可忽视。

    1、鼻子出汗——肺气不足

    如果平时鼻子爱出汗,说明你肺气不足,需要调理补气。

    医师建议:每天用双手或工具敲打双腿。其中,重点是多次敲打,并按压双腿的左右两侧,通过这样适当的刺激达到调理肺经的目的。

    2、颈部出汗——内分泌失调

    颈部汗腺分布稀少,所以很少有人颈部会出汗,如果脖子常常出汗,可能与你全身内分泌失调有关,最好到医院接受全面激素检查。

    3、腋下出汗——汗腺过大或饮食过重

    腋下分布了很多大汗腺,所以汗液较多。但汗液分泌太过旺盛,可能是汗腺直径过大;如果汗液气味很大,是因为饮食过重,吃了太多葱、蒜、洋葱等食品。

    医师建议:汗腺过大时,可以去医院做简便有效的激光治疗。饮食也要清淡,少盐少香料,多吃水果、蔬菜。

    4、背部出汗——阴阳虚弱、极度疲劳

    背部汗腺分布很少,所以背部爱出汗说明你的身体阴阳虚弱,已经极度疲劳。

    医师建议:保证充足睡眠,饮食要丰富、有营养,以滋阴补阳为主,女人还可以早晚做15分钟瑜伽冥想。

    关键是下面这三个部位,如果出汗过多或异常最为危险,必须引起重视,严重者需立即就医问诊。

    5、头汗过多

    头、面部多汗,同时觉得肢体沉重无力、上腹胀满、口渴等,多为积食,可通过减少进食量、吃清淡饮食缓解,也可吃点消化药、山楂片。

    孩子睡眠时出现轻微头汗属正常现象;但若伴有睡眠不实、烦躁不安、易惊吓、头发稀少等表现,要及时诊治。

    此外,老人和产后身体虚弱的女性,也会有头汗过多的情况,多属于气虚。

    6、手足心多汗

    手足心多汗伴有手脚心热、口咽干燥等,多属于阴虚有热。

    手足心多汗伴随腹部胀满疼痛,大便不通,多属于肠道内有积粪的热证,可服用通便药;

    手足心多汗伴随口干、牙龈肿痛等,多属于胃热,可服用清胃热的中药,如牛黄清胃丸、清胃黄连丸等。

    7、心窝、胸口多汗

    这两个部位出汗多见于一些脑力工作者,这些人常伴有精神倦怠、食欲不振、睡眠差,多梦的表现,属于思虑过度,导致心脾虚,可通过适当的运动,如慢跑、太极拳、八段锦等,缓解压力,调节心情。

    此外,若在夏季闷热的环境中,出现大量出汗、口渴、头昏、胸闷、恶心、心慌、四肢无力、耳鸣、注意力不集中,体温升高的情况,一般属于中暑先兆。

    应及时转移到阴凉通风的地方,补充一些淡盐水,短时间内可恢复正常,症状不能恢复或严重者,要及时就医。

    重庆红楼医院温馨提醒,大家日后要多注意身上出汗的部位,根据实际情况,保护好自己的身体。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 刘潺]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

010070150010000000000000011100001120485731