新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

又到踏青赏花好时节 带宝宝赏花的5个健康贴士
2017年02月22日 09:41:22  来源: 华龙网

    春季万物复苏,又到踏青赏花好时节。不少人都会在闲暇至于带上父母带上宝宝到附近的公园赏花游玩。但要注意的是,春季是花粉过敏的高发期,别忘了给宝宝做好防护准备。

    ◆带宝宝赏花 父母必须注意这几点

    1、减少宝宝和花粉的近距离接触

    春花烂漫,花粉、植物粉末等容易引起人过敏,特别是一些过敏体质的宝宝,一旦接触花粉就很容易引起呼吸道、消化道、皮肤过敏等现象。家长们带着这类宝宝赏花的时候最好要尽量减少宝宝和花粉的近距离接触,可以给宝宝带着口罩并抱着宝宝远距离看花,并且不要让过多的花粉接触到宝宝,并且也不要宝宝摸到花。

    2、宝宝赏花要注意保暖

    春和日丽即使太阳暖和和的,妈妈还是要多个心眼给宝宝做好保暖工作,特别是春季乍暖还寒昼夜温差比较大,出门在外,妈妈不妨给宝宝准备好替换的衣服和多带一件小外套。选择领口有按扣的绒衣、毛衣或棉线衣,这样既可以多穿些时日,又便于宝宝穿脱。

    一些好动的宝宝,在户外喜欢和小朋友打成一片,玩耍起来总是热得满头大汗,所以出外玩耍建议妈妈提前给宝宝后背垫上一块吸水性好的薄毛巾,必要时换一件小内衣,这样宝宝也就不那么容易着凉了。

    3、注意为宝宝驱虫

    花朵盛开的时候,会吸引很多的昆虫,比如蜜蜂。所以家长们带着孩子赏花的时候,要注意携带驱虫的物品,并且保护好孩子不要被蜜蜂蜇伤,这是需要家长们非常注意的。

    4、宝宝赏花不要过分劳累

    在外玩耍一时太高兴,但是也不能让不宝宝玩得太劳累!宝宝白天玩得太疯,晚上精神很容易还是处于兴奋状态,这样宝宝也不好入眠,即使睡着了也容易醒来或者会做很多梦影响睡眠质量。

    特别是假期以后,宝宝一时间之间难以调适过来,容易影响之后几天的精神状态。所以妈妈还是要注意,不要让宝宝过分劳累,假期除了玩耍还应该注意休息好。

    5、宝宝赏花要备点药物

    和宝宝出门在外最好带点药物以备不时之需。如果是远一点的自驾游就要准备好晕车药;如果宝宝是过敏体质的,也要遵循医生建议,备好一些脱敏药物,如苯海拉明、扑尔敏等;去花草之地玩耍,给宝宝提前喷好蚊怕水,避免蚊虫叮咬;肠胃容易出现问题的宝宝,也最好给他准备好一些肠胃的药物,以免消化不良或者是拉肚子。

    ◆小贴士:孩子花粉过敏的容易引起4种疾病

    1、过敏性鼻炎

    典型症状:鼻痒、流清水样鼻涕、鼻塞、喷嚏。

    2、过敏性哮喘

    典型症状:咳嗽、痰多、喘息、气短、胸闷。

    3、过敏性结膜炎

    典型症状:眼睛奇痒、结膜充血、有黏液性分泌物、眼睑红肿。

    4、过敏性皮炎

    典型症状:皮肤红肿、发痒、出疹、脱皮。(华龙网整理)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 彭祎琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120508305