您的位置:新华网重庆频道 >> 信息

打印转发 字号:

孕前千万别忘了做这七件事
2017年02月24日 15:56:58  来源: 重庆现代女子医院

    怀孕并不是一件简单的事情,为了优生优育考虑,在孕前你必须做好充足的准备,并且对自己的身体状况有一个全面的了解,因为有些身体上的小毛病也是会对怀孕有所影响的。那么要怀孕前需要做哪些事情呢?下就跟随重庆现代女子医院的医生一起来了解一下吧!

    孕前千万别忘了做这七件事

    1、孕前3个月夫妻俩要戒烟戒酒

    因为香烟中的尼古丁以及酒中的乙醇,对精子和卵子都有损害作用。因此,在孕前3个月夫妻两人都要停止吸烟和饮酒,让身体中的尼古丁和酒精浓度在血液中为零。

    2、孕前2-3个月要停止避孕

    如果以服用口服避孕药或采取避孕环的方法进行避孕,应在准备怀孕2-3月至少1个月前停止使用避孕器具,经历一次正常的月经。一旦在服用避孕药期间意外怀孕,应该及时向医生说明,以免口服避孕药中含有的大量合成孕酮对胚胎发育造成影响。

    3、孕前3个月夫妻俩要慎用药物

    怀孕和药物的关系非常密切,可怀孕一般在4-5周后才能够发觉。因此,计划怀孕时应该从怀孕前3个月就开始慎重使用药物,特别是抗生素或感冒药。一般在医生开处方前就要说明自己的怀孕打算,包括丈夫在内,因为很多药物也会使精子受到损伤。

    4、孕前3个月身体要积极贮备营养

    为了让精子和卵子更具有活力,从准备怀孕前3个月起,就要开始多吃瘦肉、蛋类、鱼虾、动物肝、海产品、豆类及豆制品、新鲜蔬菜和时令水果,这样也可弥补早孕反应对身体摄取营养素的影响。

    5、孕前3个月开始服用叶酸增补剂

    叶酸是胚胎神经系统发育的重要营养素,女性身体一旦缺乏将会影响胚胎的神经管发育,导致无脑儿、脊柱裂、脑膨出等畸形儿出生。我国的饮食结构往往使食物中的叶酸含量不够,从孕前3个月开始一定要注意补充叶酸增补剂。

    6、必须积极治疗身体存在的疾病

    如果查出异常,如患有糖尿病、肝炎、子宫肌瘤、肿瘤等疾病,或化验结果不正常,暂且都不应该怀孕,必须马上进行治疗,待疾病痊愈后再怀孕。如果是难以痊愈的疾病,明智的选择是就怀孕的可能性和危险性咨询专业医生,然后再做出是否怀孕的决定。

    7、向专业医生咨询并做健康体检

    夫妻两人一定要去医院做一次身体检查,不仅只是检查目前的健康状态,还应该让医生预先了解过去的疾病史,以此为基础制定怀孕计划。

    重庆现代女子医院医生的意见是,如果证实男性已经被乙肝病毒所感染,需推迟生育,以免体力及精力损失而加重病情。即使肝功能正常后,但精液中仍可能携带病毒。因此,必须让配偶也注射乙肝疫苗,等到产生抗体后方可考虑生育。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 刘潺]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

010070150010000000000000011100001120524505