您的位置:新华网重庆频道 >> 信息

打印转发 字号:

初春养生指南:晒太阳去百病
2017年02月24日 15:53:47  来源: 重庆红楼医院

    俗话说,春天“百草回芽,百病复发”!复苏的不仅是百草,还有那蛰伏已久的疾病。这是因为此时自然界的阳气开始勃发。阳气充足,会冲击体内的病灶,将病邪赶出体外,而如果阳气不足或是阳气受到压抑,各种病征就会卷土重来。

    重庆红楼医院康复科医生指出,有一个好办法可以养阳去百毒,那就是多晒太阳!别不信,晒太阳可是有诸多好处的!

    初春养生指南:晒太阳去百毒

    1.防白血病

    美国加州大学圣地亚哥医学院流行病学专家研究发现,住在高纬度地区的人往往太少接触阳光、紫外线B光,导致体内缺乏维生素D,因此,患白血病(血癌)风险可能要比住赤道者高一倍。

    而其中关键的维生素D食物来源较少,维生素D的最大来源还是来自于皮肤接触紫外线,皮肤接触紫外线后,就会合成维生素D。

    2.降血压

    英国《每日邮报》报道,英国南安普顿大学和爱丁堡大学的一项新研究发现:让皮肤接受阳光照射可降低血压,从而降低人们患上中风和心脏病发作的风险。这是因为阳光能改变一氧化氮在血液和皮肤中的含量,进而降低血压水平。

    当然,阳光和人体健康并非无限度地呈正比例关系。过度的紫外线照射会使人反应迟钝,可诱发皮肤病。

    3.预防糖尿病

    适度照射紫外线有助于人体释放一种延缓肥胖和2型糖尿病发展的重要蛋白质。他们发现,皮肤暴露在阳光中释放的一氧化氮在新陈代谢中扮演重要角色。这种物质在我们消化和处理食物与糖上扮演重要角色,具有预防糖尿病等有害代谢疾病的潜能。

    4.防脑退化

    英国埃克斯特大学研究显示,缺乏维生素D的老人较一般人患脑退化症的几率高出五成。严重缺乏维生素D的老人,患脑退化症风险大增125%。研究者指出,暴露于阳光下,身体便可吸收维生素D。

    别因为这个方法简单就不以为然,这“晒”也是有许多讲究:

    1.什么时候晒

    晒太阳应选择上午10时前、下午3时后的时段,此时紫外线偏低,阳光较柔和。

    2.晒多久

    中老人体质没有年轻人好,因此每天晒1小时、每次20~30分钟即可。中青年人身体的新陈代谢较强,钙质流失较快,需补充较多的维生素D,故而需要较长时间的日照。每天晒1~2小时为宜。

    3.晒哪儿

    《老老恒言》有“日清风定,就南窗下,背日光而坐”的说法。为什么要背日光呢?因为人体腹为阴,背为阳。背部有一条不可忽视的经络——督脉。督脉有“阳脉之海”之称,总督一身之阳气。把背晒热、晒舒服了,人体的阳气也就充足了,使通体调畅。中医讲“背为阳,心肺主之”,经常晒晒后背,还有强壮心肺的功能。

    

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 刘潺]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

010070150010000000000000011100001120524954