新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

创业初期应打好“地基”抓好产品定位
2017年02月27日 10:32:32  来源: 重庆商报

  初创项目应该注意到哪些风险并尽量避免?重庆3W COFFICE邀请了聚图人力资本联合创始人熊海,从自身投资经验出发,现场向创业者们分享初创期时应该注意的风险。其中,市场定位成为了重中之重。

  产品定位是第一要务

  刚起步的创业项目会遇到哪些风险?熊海总结出了产品定位风险、运营风险、财务风险、壁垒风险和现金风险,而产品定位首当其冲。产品定位是创业初期的第一要务,因为一旦定位错误,不仅项目满盘皆输,连带创业者的公司也很可能全部搭进去。

  熊海以广州集装箱项目为案例进行了阐述。夜间高速公路上经常能看到长途运输的货车,由于司机连夜赶路容易产生疲劳驾驶。为了行驶安全,现在都会要求司机在运输过程中适当休息。因此,针对货车司机沿路休息这个点,广州一个创业团队就做了一个集装箱项目,即把一个集装箱打造为休息室,在里面放置一些例如床、按摩椅、空调等旅馆会有的设施,然后只要下载APP,就能自动开启使用,按小时计费。

  熊海说,这个项目当时一口气在广州就铺了几十个点,加上有著名风投融资,前期投入就花了上千万。但没多久,这个项目就亏得血本无归。不仅那上千万的融资全部用完,现在还搭了一两百万的债务。为什么呢?终其原因就是这个项目没有了解到市场的本质需求——所有货车司机都希望赶紧到终点,他怎么还会浪费几个小时在房间里休息?

  据记者了解,项目定位要具体,最好能具体到客户群的性别、岁数、职业、喜好等,定位越清晰,才越能了解客户群体的迫切需求是什么。同时,当项目最好方向定位后,切记不可过早优化,尤其是不要过早陷入到产品后续需求的优化。

  “你在项目成立的开始就着手后期还没涉及到的部分的优化,那么之后一旦涌现出新的技术、渠道或需求,那前期的优化全部白做了。”熊海坦言。

  此外,创业者在定位项目方向时,可以从小众且利润率较低的市场入手,这样避免与行业巨头面对面硬抗。

  “很多行业的细枝末节,大公司都不会去做,因为那个细枝末节带来的利润率太低了,不符合企业的整体利润要求,还要耗费财力人力进去。所以创业团队可以从利润较低的小众市场切入,不要直接参与到与巨头的竞争中。最好能开发出新的产品服务新的人群。”

  创造壁垒让抄袭者难复制

  除了产品定位准确外,创业项目还应该在设计上多增加一些壁垒。“现在随着各项技术日趋成熟,一个产品的形态模式是很容易被抄袭复制的。”熊海对记者表示,“项目想要持续,就必须建立自己的‘护城河’。”

  以某闹钟APP为例,其实该APP模式是很容易复制的,两个礼拜就能做出一个差不多的APP,但却始终没有人能超越它,原因就是它的其他壁垒很高。熊海表示,很多用户在使用该APP时都会录入各种数据,时间久了,数据也就累计增加,如果要换其他APP,就要把以前录入的数据再手动转移,这就非常麻烦。

  “就好像为什么阿里、京东的估值如此巨大,终其原因就是其平台上的客户价值。这些都是前期就考虑到的壁垒,其他竞争对手copy不到的。”熊海说。

  因此在项目初期的设计上,创业者就应该考虑到建立竞争对手难以复制抄袭的东西,比如数据、关系链条、品牌等等。

    记者 衷敬睿

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 王龙博]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117051120534760