新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

汽车零部件成第一产业 重庆轻纺转型为特斯拉配套
2017年02月27日 10:33:56  来源: 重庆商报

    提起重庆大型国企重庆轻纺集团,人们的印象里往往是那些啤酒、玻璃器皿、纺织等轻工类型企业。其实,重庆啤酒(600132)已转让,玻璃器皿企业关闭退出,纺织企业正在转型为贸易。

    近日,中国银行间市场交易商协会、大公国际发布了重庆轻纺控股(集团)公司主体与相关债项2017年度跟踪评级报告。

    该评级报告显示,作为重庆市大型国有企业之一,重庆轻纺通过多年的业务转型、并购重组等运作,已形成贸易、汽车零部件制造及日化造纸三大业务板块。

    汽车零部件方面,2011年重庆轻纺海外并购了规模、技术领先的世界第四大汽车密封条生产企业萨固密,而财务数据显示,萨固密已成为重庆轻纺第一利润大户。按照重庆轻纺战略发展规划,汽车零部件业务成为重点发展的第一产业。

    记者获悉,萨固密新增汽车零部件客户包括特斯拉等。

    记者获悉,公司汽车零部件制造业务主要由重庆兴渝投资有限责任公司(以下简称“兴渝投资”)承担。作为轻纺集团的海外投资平台企业,兴渝投资于2011年6月全资收购了德国萨固密集团。萨固密成为兴渝投资的经营主体,以生产汽车密封条为主,也是重庆轻纺汽车零部件制造板块收入的主要来源。

    萨固密主要产品为汽车密封条及配套工具,主要为欧美系汽车配套,已进入世界知名汽车公司的全球采购体系,并与主机厂建立了长期稳定的业务合作关系,主要客户包括大众、宝马、戴姆勒、通用、福特等。

    重庆轻纺收购萨固密后,萨固密和其子公司也积极主动地与各主机厂沟通以争取订单,利用主机厂调整供应商的契机,获得了多个在产订单,新增客户包括特斯拉、观致、雪铁龙等。2015年及2016年1~9月新接订单预计量产后年销售额分别为1.36亿欧元、0.59亿欧元。 

    记者  刘勇 实习生 陈玉松

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 王龙博]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117051120534776