您的位置:新华网重庆频道 >> 信息

打印转发 字号:

半夜老醒是肝癌先兆吗
2017年02月27日 13:42:42  来源: 重庆红楼医院

    近期在微信、微博上疯转的一条信息,总结了不少“癌症先兆”。其中提到,5年不发烧感冒,是肝癌先兆,这种情况好像看起来身体很好,实际上是免疫力太差了。此外,夜里老是醒,尤其是夜里1-3时醒,也是肝癌发出的信号。网传的“肝癌先兆”靠谱吗?

    早期肝癌无症状

    重庆红楼医院韩荣亮主任指出,早期肝癌通常无明显症状,多数有明显症状的肝癌病情已属中晚期。早期肝癌病人治疗后5年生存率可以达到50%-70%,但晚期肝癌如不治疗平均生存期只有3-6个月。

    对于网传的“肝癌先兆”,专家表示,这些说法都缺乏科学依据。例如5年不发烧的说法,实际上肝癌病人的免疫能力是下降的,而5年不感冒发烧,说明免疫系统的能力还是很强大的,这就自相矛盾了。而夜里老是醒的说法,可能是参考中医的经络理论,认为夜里1-3时属“肝经”。但影响睡眠的因素有很多,夜里老醒是否跟肝癌有关,也缺乏科学依据。

    高危人群应每半年体检一次

    韩荣亮主任表示,由于早期肝癌症状不明显,对于高危人群而言,及时排查肝癌的最好办法是每半年进行一次针对肝脏的彩超检查,并抽血化验肝癌肿瘤标志物甲胎蛋白(AFP)、肝炎指标等,这是最方便、无创性的、且能够早期发现肝癌的检查手段。

    但事实上,很少人主动到医院去进行定期检查,等到肿瘤非常大并且出现腹水、黄疸了,才来到医院进行初诊。而此时往往已经失去了治疗的机会。因此,常规体检对于肝癌高危人群特别重要。

    谁是肝癌高危人群呢?首先是慢性肝病史者。有肝癌家族史者也是高危人群。肝癌存在家族聚集现象,可能某些遗传缺陷导致发生肝癌的危险性增加。因此,肝癌患者的家人应到医院做相关检查。有些人就是到医院探望患肝癌的亲人时,顺便检查,而发现肝癌的。

    重庆红楼医院温馨提醒,除此之外,在我国存在肝癌高发区,如广西扶绥、江苏启东、广东顺德、福建同安等地,我国肝癌高发区的居民食用的粮食中存在不同程度的黄曲霉毒素污染的现象。因此,住在肝癌高发区的人群应注意筛查。

    

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 刘潺]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

010070150010000000000000011100001120535672