您的位置:新华网重庆频道 >> 信息

打印转发 字号:

春季为何要养肝
2017年02月27日 13:42:37  来源: 重庆红楼医院

    春季三个月,是推陈出新、生命萌发的时节。天地自然都富有生气,万物显得欣欣向荣。重庆红楼医院指出,这个季节人们应该晚睡早起,衣着宽松, 适当散步,使精神轻松愉快,保持体内的生机。尤其要注意的是,不要过分劳累或发脾气,否则易损伤肝脏,到夏季便会发生寒性病变。

    春季呵护肝脏三要点

    一、充足睡眠是保障

    现代人工作压力大,多喜熬夜或被迫熬夜,这种行为非常不利于养肝。 “人卧则血归于肝”,按时就寝、充足睡眠是最好的保肝良药。睡眠期间包括肝细胞在内的所有细胞开始自我修复,静卧可增加肝脏40%的血流量,使肝脏得到更多的血液、氧气及营养的供给,这有利于肝细胞修复和再生。因此,长期熬夜会造成肝脏长时间营养缺乏,细胞修复效率降低,最终由于肝脏负荷过重而引发肝功能异常、脂肪肝等肝病。

    二、规律饮食不可少

    规律的饮食、良好的脾胃功能是保肝基础。脾胃是后天之本,人体气血化生之源,脾胃之气健壮,人可延年益寿。但春为肝气当令,肝的功能偏亢,根据中医五行理论,肝属木、脾属土,木土相克,即肝旺可伤及脾,影响脾的消化吸收功能。如经常出现饮食不规律、饮食无度或暴饮暴食,则易损伤脾胃,所以春天养脾胃和养肝同样重要。

    在饮食方面要考虑春季阳气初生的特点,人们要少吃些酸味的食物,以防肝气过旺;而甜味的食品入脾,能补益脾气,应多吃一点。

    三、情志调适很重要

    随着社会的发展,人们工作压力越来越大,情绪容易波动。在竞争激烈的现代社会,这种情况尤其显著。肝喜条达而恶郁抑,肝主疏泻、调畅气机的功能,抑郁、暴怒最易伤肝。在现实生活中,我们要力戒暴怒,更忌情怀忧郁,做到心胸开阔,乐观向上,保持心境恬愉的好心态,尽量避免七情过于激动而影响思想 清静。同时要充分利用、珍惜春季大自然 “发陈”之时,借阳气上升、万物萌生、人体新陈代谢旺盛之机,通过适当调摄,使春阳之气得以宣达,代谢机能得以正常运行。

    春季人们极易上火,如小便发黄、便秘、头晕、舌苔黄。内火可以引来外感,春温最常见,感冒、肺炎、流脑患者增多。由于人们的肝气升发,还会引起 旧病复发。如脾胃病、肝炎和心肌梗塞等病人,在这个季节最容易发病。春天肝火上升,使虚弱的肺阴更虚,肺结核会乘虚而入;此外,人体神经调节激素变化,更会引起精神病的复发。故此,“春宜养肝”对原本就有基础病史的患者更为重要。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 刘潺]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

010070150010000000000000011100001120535691