新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 信息

打印转发 字号:

今年重庆拟建设723个市级重点项目
2017年03月01日 09:06:40  来源: 重庆日报

  记者2月28日从市发改委了解到,2017年我市拟建设723个市级重点项目,年度计划投资4700亿元;全年力争新开工项目100个,完工50个。

  市发改委人士介绍,2017年的市级重点建设项目安排突出了引导五大功能区域优势产业发展、加快补齐基础设施短板、加快产业结构转型升级、强化重点项目储备四大特点。

  为加快构筑综合立体交通网络,今年我市将加快铁路大通道、高速公路、轨道交通、大型桥隧、机场及港口建设——

  我市今年将完工渝黔铁路,建成沙坪坝铁路综合交通枢纽、西站铁路综合交通枢纽一期工程,加快建设黔张常铁路、涪怀二线、郑万铁路、铁路枢纽东环线等,开工渝昆高铁等项目。

  2017年,我市将完工万州至利川、南川至道真、渝北至广安重庆段等高速公路,加快推进江津至习水、荣昌至潼南、黔江至石柱等高速公路项目,开工渝黔高速扩能改造等项目。

  轨道交通及桥隧建设方面,我市今年将加快推进轨道交通五号线一期、十号线一期建设,对具备条件的线路,组织分段通车运营,加快建设轨道交通环线、四号线一期、六号线支线二期、跳磴至江津段等;完工寸滩大桥、高家花园复线桥、华岩隧道、中梁山隧道扩能改造、歇马隧道等项目,加快建设红岩村大桥、水土大桥、曾家岩大桥、龙洲湾隧道、快速路“一纵线”狮子口立交至农马大道段、“二纵线”华岩至跳蹬段等项目;开工郭家沱长江大桥、蔡家嘉陵江大桥、新南立交等项目。

  机场和港口建设方面,我市今年将投运江北机场东航站区和第三跑道,加快建设万州五桥机场改扩建、武隆机场、巫山机场、永川通用机场等,开工黔江机场改扩建、万盛通用机场;加快重庆港龙头作业区、万州港区新田作业区、江津港区珞璜作业区等项目建设。

  民生保障也是市级重点建设项目的重点。今年我市25项重点民生实事年度计划投资421亿元,比2016年增加89亿元,将加快推进主城区两万个公共停车位建设、城市棚户区改造301万平方米、新增250个行政村通客车、建设4000公里村社便道、改造升级2万公里农村电网、建设342座污水处理设施、改造3000栋老旧建筑消防设施等。

  值得一提的是,今年我市将加快推进129项重大前期项目工作,预计总投资5800亿元,涵盖重大基础设施、重大产业、社会民生事业三大领域。(记者 廖雪梅 实习生 邓友妍捷)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 葛琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120547634