新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

康养石柱 林业先行
2017年03月01日 09:23:35  来源: 重庆日报

  丰富的森林资源

  林下养殖业

  野生动物资源

  生态湿地

  森林资源管护

  名木古树

  林木覆盖率达71.3%

  去年7月,石柱县委工作会议明确提出,要努力把石柱建成“全国著名康养休闲生态旅游目的地”。去年底召开的石柱县第十四次党代会更是提出了包括“全国著名康养休闲生态旅游目的地”在内的“三县一地”未来5年发展总目标。

  康养,成为石柱经济社会发展的热词,亦成为引领石柱林业工作开展的关键词。石柱林业部门将依托得天独厚的生态优势,打造林业、旅游业、健康服务业融合发展的新业态“森林康养”,全力助推“三县一地”目标实现。

  康养石柱 林业为重

  据石柱县林业局相关负责人介绍,“森林康养”即依托丰富多彩的森林景观、优质富氧的森林环境、健康安全的森林食品、深厚浓郁的森林养生文化等主要资源,配备相应的养生休闲及医疗服务设施,开展以修身养心、调试机能、延缓衰老为目的的森林游憩、度假、疗养、保健、康养等活动。

  森林康养是集体林权制度改革催生的新模式,是石柱推进供给侧结构性改革,加强绿色供给的重要内容,这一全新业态充分体现了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,将产生巨大的生态、经济与社会效益。大力发展森林康养产业,不仅能进一步释放石柱森林的生态服务功能和价值,为公众健康谋福祉,还能盘活林地资源,为石柱创新驱动转型发展提供新选择。

  生态优势 得天独厚

  石柱绿色资源丰富,生态优势得天独厚,具备“森林康养”产业发展的有利条件。

  近年来,通过实施天然林保护和退耕还林等林业重点工程,石柱林业用地面积达316.65万亩,森林面积达251.1万亩,林木覆盖率达71.3%,森林覆盖率达56.4%,活立木蓄积量达1160万立方米。

  同时,石柱先后被表彰为“全国绿化模范县”、“全国绿色小康县”、“全国造林绿化百佳县”、“全国林业生态建设先进县”、“全国封山育林先进县”、“服务精准扶贫国家林下经济及绿色产业示范基地”。大风堡原始森林、千野草场分别被评为“重庆最美的森林”和“重庆最美的草地”。黄水国家森林公园负氧离子含量每立方厘米平均达到2000个,空气质量常年处于“清新”状态。

  坚持原则 做强产业

  良好的森林生态资源,为石柱“森林康养”产业发展奠定了坚实基础。石柱将坚持在四大原则之下,大力发展“森林康养”产业。

  ——坚持生态优先。在经济发展中要始终保护好生态,打造低碳生活。

  ——坚持科学规划。在编制森林康养产业发展规划过程中,结合本地实际,将文化、历史、地理、生态及多种产业业态有机融合,形成一条业态丰富、相融共生的产业链,同时产生良好的经济效益与社会效益、生态效益。

  ——坚持特色发展。把土家民俗文化、森林食品药材等地方特色融入到森林康养产业中去,打造生态与人文相融合的新型产业形态。

  ——坚持高端打造。高起点、高标准打造具有全国示范性、区域影响力的森林康养最佳目的地。

   1 2 下一页  

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 葛琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120547895