新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

重庆江北区寸滩街道:打造商贸物流特色小城镇
2017年03月01日 10:01:13  来源: 重庆日报

  位处江北区寸滩街道的寸滩集装箱码头。记者 周雨 摄

  前不久,国家发改委公布的《西部大开发“十三五”规划》,将江北区寸滩街道确定为重点打造的商贸物流型特色小城镇。近日,寸滩街道办事处主任谭显永在接受记者采访时表示,这一定位符合寸滩发展实际,今后寸滩将重点打造保税商品、寸滩老街两张“名片”,使其成为重庆主城下游独具特色的商贸物流与休闲旅游高地。

  打造重庆独一无二的保税商品交易高地

  寸滩街道是位处长江北岸的一片狭长地带,幅员面积20.6平方公里,长江岸线6.4公里。全国首个内陆保税区重庆两路寸滩保税港区的“水港”就位于寸滩辖区,去年进出口货运量超过100万个标准集装箱,这也是寸滩打造商贸物流型特色小城镇的最大资源优势。

  2014年,两路寸滩保税港区在全国率先实现在保税港区围网范围内开展保税商品展示交易,在寸滩港修建了4.7万平方米的重庆保税商品展示交易中心一期和3000平方米的进口汽车馆,并于当年10月开业。

  目前,这个保税商品展示交易中心经营的保税商品已达数万种,涵盖汽车、服饰箱包、珠宝、钟表、酒类、食品、家居日用品、化妆品、保健品、精密仪器等领域。

  “开展保税商品交易将是寸滩港区的发展方向!”谭显永说,今后,重庆主城区的进出口货运将逐步由寸滩港转向果园港,寸滩港区将充分发挥保税港区优势,大力发展保税商品交易和跨境电商。

  由绿地集团联手重庆保税港集团打造的“绿地·保税中心”,现已基本完成主体工程,该项目总体量为118万平方米,将规划打造重庆全球企业中心、保税商务中心、进口保税商品展示中心、酒店会议中心和智慧居住中心等业态。该项目建成后,将在重庆乃至西部崛起一座全新的“保税产业新城”。

  寸滩老街将与磁器口、洪崖洞形成“鼎立”之势

  谭显永表示,寸滩老街将是他们打造了又一重点项目。寸滩老街的规划设计方案已经数易其稿,预计今年内启动建设。寸滩老街将瞄准打造“重庆著名老街”,与重庆主城上游的磁器口、中游的洪崖洞相互辉映,形成“鼎立”之势。

  寸滩老街毗邻寸滩港,已有2000多年历史。2000多年来,寸滩一直都是长江中下游进入重庆最近的一个码头,知名度高、文化积淀厚重。老街还有优越的自然条件,有山、水、岸、桥,长江一级支流双溪河穿老街而过。2015年,寸滩老街被市政府列入全市28个“传统风貌保护区”之一。

  谭显永认为,寸滩老街建成后,不仅有利于展示“最重庆”的历史记忆,形成新的休闲消费之地,还可与寸滩的保税商品贸易产业互补融合,使寸滩成为主城新的商贸旅游集散地。

  年内通车的轻轨4号线,将彻底改变寸滩街道公共交通的落后局面

  在江北区的诸多街镇中,位处主城下游的寸滩街道属于开发较晚的区域之一,加上受狭长地理限制,该区域虽然对外拥有发达的水陆交通,但内部公共交通体系却非常落后。谭显永表示,随着轻轨4号线今年建成通车、北滨二路东延伸段今年开工建设,寸滩街道的公共交通将得到质的提升。

  轻轨4号线起于渝北区民安大道,止于渝北区石船镇。其中,一期工程(民安大道—唐家沱)已基本完成主体工程,将于今年内建成通车。该轨道由西向东贯穿寸滩全境,设有保税港站、寸滩站、黑石子站、港城站等站点,将彻底改变寸滩街道公共交通的落后局面。

  目前,只修到新溉路的北滨二路是一条断头路,不仅使寸滩街道交通拥堵,也影响了寸滩辖区的开发建设。谭显永表示,北滨二路东延伸段将于今年开工建设,从新溉路一直延伸到唐家沱。这条路建成后,寸滩街道的城市面貌将得到质的提升、推动寸滩商贸物流型特色小城镇建设实现质的飞跃。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 王龙博]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117051120548187