新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

十二届全国人大重庆代表团提过哪些全团建议
2017年03月02日 07:12:34  来源: 重庆日报

    “在家门口就能买到国外的东西,点赞!”家住江北区塔坪浩景雅苑小区的屈艳芳,经常在重庆保税港区的网店下单,然后直接到线下店铺取货,她说,太方便了。

    屈艳芳的获得感,源于2015年中西部唯一的服务贸易区在重庆保税港区设立并启动,它吸引了上百家贸易、物流类企业入驻。由于减少了中间环节,进口商品的终端售价进一步降低,贸易便利化也实实在在地惠及了普通百姓。

    “加快服务贸易发展,是我市扩大内陆开放的重要举措之一。重庆市全国人大代表在其中发挥了积极的推动作用。”市人大常委会人代工委主任向先全表示,十二届全国人大一次会议以来,重庆代表团围绕“一带一路”与长江经济带战略,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和视察重庆重要讲话精神,结合重庆实际,在每年的全国人代会上都提出全团建议,切实推动了中央决策部署在重庆落地。

    这些全团建议如何推动了重庆发展、改善我们每个人的生活?今年全国两会召开前夕,记者查阅十二届全国人大重庆代表团履职档案,对此进行了梳理。

    2013年:

    共建成渝国家级城市群

    【全团建议】在2013年3月召开的十二届全国人大一次会议上,重庆代表团提交了《关于将重庆成都城市群建设成为引领西部地区发展的国家级城市群的建议》,建议国家尽快编制相关规划,制定落实配套政策。

    【推进情况】该建议被全国人大列为重点建议办理,国家在相关文件中给予了正面回应并逐步推进落实相关规划。

    其中,2014年3月16日,我国新型城镇化的路线图——《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》对外公布,提出了加快培育成渝城市群、将农民工纳入城镇职工基本医保、建制镇和小城市落户限制全面放开等内容;2016年3月30日,国务院常务会议通过《成渝城市群发展规划》,成渝城市群正式上升为国家战略,强调以强化重庆、成都辐射带动作用和培育发展中小城市为着力点,以创新驱动、保护生态环境和夯实产业基础为重点,以统筹城乡综合配套改革试验区建设为抓手,以一体化体制机制建设和双向开放平台建设为切入点,建设具有国际竞争力的国家级城市群。 

    2014年:

    发挥战略支撑点作用

    【全团建议】在2014年3月召开的十二届全国人大二次会议上,重庆代表团提交了《关于充分发挥重庆在丝绸之路经济带和长江经济带建设中重要作用的建议》,呼吁借助“渝新欧”国际铁路联运大通道的辐射带动作用,加快丝绸之路经济带建设和沿线国家与地区经济交流合作等。

    【推进情况】为落实国家“一带一路”和长江经济带战略,根据重庆代表团全团建议,2014年12月,市政府宣布,着力建设长江经济带西部中心枢纽、内陆开放高地、新兴产业高地、国家中心城市,打造连接“一带一路”和长江经济带的战略支点,并确定三大目标:西部开发开放战略支撑能力大幅提升;长江经济带西部中心枢纽全面建成;长江上游重要生态屏障加快形成。

    “目前,相关工作正在有序稳步推进中,力争将重庆建设成为丝绸之路经济带的起点、两带建设的枢纽,充分发挥重庆在丝绸之路经济带和长江经济带建设中的重要作用。”市政府相关负责人表示。

    2015年:

    建设内陆开放高地

    【全团建议】在2015年3月召开的十二届全国人大三次会议上,重庆代表团提交了《关于支持重庆建设内陆开放高地的建议》,建议国家同意并同时推动新加坡方面支持在渝设立中新产业园,允许园区发展离岸金融和跨境投融资便利试点等。

    【推进情况】2015年11月7日,中新双方在新加坡签署了“中新(重庆)战略性互联互通示范项目”框架协议,正式启动以重庆为运营中心的第三个政府间合作项目,重庆市与新加坡共同签署了《关于建设中新(重庆)战略性互联互通示范项目实施协议》。

    根据协议,重庆市与新加坡将围绕“现代互联互通和现代服务经济”主题,遵循互惠共赢、商业可实现、发展可持续、模式可复制的原则,以金融服务、航空、交通物流和信息通信技术为重点合作领域,主动融入“一带一路”、西部大开发和长江经济带发展战略,形成合作网络,推动双方共同发展。

    2017年2月26日,中新(重庆)战略性互联互通示范项目合作项目举行集中签约仪式,签约总金额约14.4亿美元,涉及金融服务、交通物流、信息通信等多个领域。

    2016年:

    打造互联互通重要枢纽

    【全团建议】在2016年3月召开的十二届全国人大四次会议上,重庆代表团提交了《支持重庆加快打造“一带一路”与长江经济带互联互通重要枢纽的建议》,建议破除长江水运肠梗阻,将长江三峡水运新通道纳入国家“十三五”规划;尽快畅通渝昆泛亚铁路大通道等。

    【推进情况】国家发改委对这一建议进行了认真研究办理。其中,研究建设三峡枢纽水运新通道和葛洲坝枢纽水运工程已列入《长江经济带发展规划纲要》,目前正在加快推进相关前期研究工作,待条件成熟时尽快启动建设。

    渝昆高铁项目已列入2016年储备开工项目,目前正在加快推进项目前期工作。重庆境内118公里铁路将在今年内开工建设,计划2023年建成通车,线路为重庆主城—江津—永川—泸州—宜宾—昭通—昆明,线路全长约720公里,目标时速350公里/小时。建成后,重庆到昆明最快只需两个多小时。

    此外,重庆至长沙高铁、重庆至西安高铁项目,已纳入国务院批准的中长期铁路网规划,并统筹研究纳入了国家铁路“十三五”规划。

    日前,重庆发布中长期铁路网规划(2016-2030年):到2030年将建立起“米”字型的高速铁路网,将重庆和全国各省市紧密联系起来,加快打造成为“一带一路”与长江经济带互联互通重要枢纽。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 王龙博]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117051120553309