新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

重庆发现合溪石蝴蝶等9个植物新种
2017年03月02日 07:24:13  来源: 重庆日报

  在第四个“世界野生动植物日”来临之际,3月1日,市林业局通报了第二次全国重点保护野生植物资源重庆市调查成果。调查不但汇总全市各级重点保护、濒危植物的现状,还发现多个极小种群物种的新分布地和9个植物新种。

  据统计,全市分布有6000余种野生维管植物(具有维管组织的植物),其中珙桐、银杉、南方红豆杉、楠木、崖柏、荷叶铁线蕨、金佛山兰等国家一二级和重庆市重点保护野生植物94种。本次共调查到国家一级、二级和重庆市重点保护野生植物分别为8种、28种和18种。其中,红豆杉、南方红豆杉在酉阳、秀山等10余个区县均有分布;中国唯有、重庆独有的崖柏在野外有母树1.5万株;楠木在永川分布面积达900余亩,为我国已知现存连片纯林最大面积的楠木林。

  本次调查还发现了多个极小种群物种新分布地和9个植物新种。如江津发现340余亩国家二级重点保护野生植物桫椤种群;重庆市重点保护野生植物金佛山兰、荷叶铁线蕨、南川茶和木波罗,均发现了新的分布地点。调查中发现了9个植物新种,其中,已确认合溪石蝴蝶、天竺葵叶报春两个新种,疑似苦苣苔科植物5种、报春花科植物1种、紫草科植物1种。此外,调查还更正了此前部分区县野生植物和名木古树在种属归列方面的错误。

  据市林业局副局长张洪介绍,本次调查是继1997年重庆开展重点保护野生植物资源调查后,第二次“摸家底”。调查自2012年启动以来,市林业部门抽调专业技术人员分赴全市38个区县和42个自然保护区,从分布现状、种群数量及变动趋势和保护现状等方面开展调查。历时近5年,终于在去年底完成调查,基本掌握了我市野生植物资源的情况。

  下一步,市林业局将结合调查成果,加大宣传教育力度保护野生植物;通过建立保护小区、原生地保护等措施,保护野生植物及其原生环境;开展严打专项行动,加大对破坏重点保护野生植物等的打击力度;规范野生植物培育利用产业发展,保护、利用野生植物资源。

    记者 王亚同 实习生 常兰心

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 王龙博]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117051120553355