新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

188种物品上快递黑名单 重庆市将执行多重检查机制
2017年03月02日 07:27:01  来源: 重庆日报

  近日,国家邮政局、公安部、国家安全部联合颁布《禁止寄递物品管理规定》,明确规定188种快递禁寄物品,其中包括防狼喷雾、打火机、侵权及假冒伪劣物品、窃听窃照器材等。

  据了解,这是我国首次明确禁止寄递物品的范围。过去,国内的禁止寄递物品种类,主要根据《中华人民共和国邮政法》和国家邮政局的有关规定划定范围,禁寄物品总共只有58种。

  市邮政管理局相关人士表示,我市从今年初,已就新规对全市各邮政及快递企业作了传达和要求。“近期我们还将在各家企业营业网点、处理场地张贴相关规定和目录,并在全市实施专项检查。”

  香烟和高度数白酒均属禁寄范围

  3月1日,记者从我市几家主要快递公司了解到,其各网点分支机构,均已按照新规执行。“这次新规中所附的指导目录,比起原来规定的物品范围,有很大的拓展。”重庆邮政速递物流公司相关人士表示,例如过去规定中“易燃烧性物品”只包括12种代表性物品,而新规中则细分为易燃气体、助燃气体、易燃固体、自燃物质等,代表性物品类别也增加了打火机、活性炭等数十种。此外,根据新规,香烟寄递每人每次也不能超过两条;56度以上白酒和酒精也不可寄递。

  “新规执行后,消费者再去购买网上的禁止寄递物品,就很有可能收不到货。”顺丰速运重庆有限公司相关负责人称,如果消费者非要购买相关物品,为了避免损失,也最好与卖家提前商定无法收货的善后问题。这位负责人还表示,禁止寄递物品的检查和管理机制原本就有,现在是进一步扩大了范围。新规中对仿冒品的禁递规定,目前在操作层面上可能还有难度,因快递员工一般没有相关的鉴别能力。“但只要确认了是禁止寄递物品,我们肯定会拒绝收发货。”

  快递公司将挨个查包裹

  新规虽已出台,但记者了解到,网上仍有不少商家在出售禁止寄递物品,并声称能够寄到买家手中。如某购物网站的一品牌打火机商家,目前每日仍有近百件销量,其还直接在宣传网页上提醒买家:不要当着快递人员的面拆包裹。

  “一些电商跟地方上的快递公司合作关系较好,让这些快递公司网点违规送货,也不是难事。”我市一位快递业内人士向记者透露,“再加上消费者也不会张扬,两头一‘捂’,还是有可能混过去的。”

  对此,市邮政局相关人士表示,随着新规出台,对禁止寄递物品的管理也将越发严格。接下来,除了快递企业内部要成立专职队伍检查禁递物品外,邮政管理部门也将加强到各快递企业抽查的力度。同时,邮政、公安等部门还将长期开展联合监督检查。

  重庆邮政速递物流公司相关人士则表示,目前他们是通过安检机,对所有快递包裹执行挨个检查,今后还将长期开展抽检。

  “在多重检查机制下,违规寄件人和收件人切莫心存侥幸。”市邮政局相关人士称,快递企业发生违规收寄行为,可能面临最高50万元行政处罚。寄件人、收件人违规的,也将按照现有法律法规处理,若造成严重后果或触犯刑法,还将被追究刑事责任。

    记者 白麟

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 王龙博]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117051120553373