新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

重庆籍美女画家画百名诗人 李元胜赞叹:个个传神
2017年03月02日 07:45:02  来源: 重庆商报

  娜夜肖像

  崔健肖像

  廖婉凝在作画 本组图片由受访者提供

  黄永玉肖像

  李元胜肖像

  李亚伟肖像

  日前,诗人们的朋友圈被一组肖像素描刷爆了:70多幅画作里,有人抬头微笑,有人侧脸沉思,有人长发飘逸……其中,既有重庆诗人李元胜,还有艺术大家黄永玉、摇滚歌手张楚。这些作品都出自一位重庆籍女画家廖婉凝之手。李元胜在看过她创作的画后,赞叹不已:个个传神。

  廖婉凝,1974年生于綦江,现居西安。昨日,廖婉凝讲述了创作背后的趣事。

  A

  给中国当代诗人画肖像

  创作完女诗人娜夜的素描肖像后,廖婉凝的工作暂时告一段落。

  到目前为止,廖婉凝已画好70多位中国当代诗人的肖像。事实上,除了诗人,还有其他中国知名文化名人,如李元胜、李亚伟、巫昂、陈丹青、北岛等诗人,以及艺术大家黄永玉、出版人沈浩波和摇滚音乐人张楚、崔健。

  为什么会选择这样的题材?廖婉凝说,事情的发生十分偶然,“最初,我画了一位诗人朋友的肖像传到一个中国知名的诗歌群里,大家对那张肖像画评价很好。翻译家、出版家洪君植看到这幅画后,萌生出一本关于中国当代诗人百人肖像集画册,这本画册将成为首次为当代诗人画像的素描集。按洪君植计划,他将选出100位最优秀的中国当代诗人集积成册,“这将是一次里程碑式的策划”。

  B

  李元胜邀其来重庆办展

  “去年12月初起,差不多一天能画2张”,廖婉凝说,100位优秀诗人中,她画了诗人潘洗尘,“潘老师看了我的作品,很喜欢,进而邀请我去为大理问天诗歌节的诗人们画像。”于是,廖婉凝的上份创作名单中又增加了数十人,到现在已有近150位了,而她的这本书将在中国美术出版社出版。因为给诗人们画像,廖婉凝与重庆的诗人们也有了交流。

  李元胜介绍,他与廖婉凝便是因为画肖像而认识,“我觉得她的画很擅长捕捉人的神韵。如画的娜夜,我们都觉得画出了娜夜当年的神采。”李元胜目前已与廖婉凝方面达成共识,“将邀请她三四月左右带着100来张作品,前来重庆举办画展”。

  C

  不担心黄永玉的挑剔

  画肖像是廖婉凝的特长,即使素描对象她并不熟悉,她也能根据照片中人物表情和动态准确地扑捉到人物的个性和气质,“基本不会跑偏。”廖婉凝坦言。

  因提供照片差异较大,因此,她都要进行电脑二次加工和修改,有的需要给对象修改合适的服装、发型、表情等,以便于更多地捕捉到人物性格的特点;有的照片效果不太好,要在网上找许多照片来做功课。“有些画真的很难画,几乎是完全的三度创作。”廖婉凝对自己的绘画感觉比较自信。其中,有一张肖像是黄永玉,“我是根据网上搜索的照片进行创作的,也许是因为他要为画册做序的缘故。感觉压力不大,因为相信黄老先生应该可以看出并不是外行所画。”

  D

  每个人都画得更漂亮

  此次画展中的模特们,都很认可她的创作,“非常传神,而且很美”。

  廖婉凝有自己独到的处理方式。她此次肖像创作采用的是自摄影技术发明以来,人像拍摄的经典对角线式构图,曾经的老黑白摄影都会选用这种斜拉的出镜方式拍摄对象。为了避免横平竖直的标准像构图刻板印象,廖婉凝选择了上述“怀旧”的处理方法,“即使我拿到的照片是正面,也可以把肩膀的高度和角度做一点调整,这样更生动。”

  廖婉凝透露,她会对人物进行手工“PS”,以扬长避短,“我可能会把嘴角画得上扬一点,鼻子稍微修饰一点,眼睛放大一点,既要像本人,又比本人漂亮。”她更愿意把对象的优点凸显出来。最关键的是细节处理要到位,如发丝、衣折、小道具等,“画面才能精致耐看”……

    记者 卢圆媛

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 王龙博]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117051120553481