新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

重庆告别自有气象记录以来的最短冬天
2017年03月02日 07:50:04  来源: 重庆晨报

  来自重庆市气象台的预测,明日开始,又要变天了。其中,中西部各地迎来间断小雨,全市最高气温将明显回落,跌至13℃。在近期起伏不定的天气里,重庆大部分地区已提前迎来春季,2016年的冬季,则上演了自有气象记录以来的最短冬天。

  来自市气象局信息中心的数据显示,今年以来截至2月28日,重庆平均气温为8.7℃,较常年同期偏高1℃;主城在此期间的平均气温则是达到了10.4℃,与2003年持平,达到了1951年有气象记录以来的历年同期第三高值。

  截至目前,主城9区以及綦江、璧山、涪陵、开州等18个区县平均气温稳定高于10℃,达到了气候意义上的入春标准,入春初日分别在2月11日至2月17日。其中。合川、开州、潼南、荣昌、长寿、大足、万州、巫溪、渝北、武隆较常年入春偏早,有9个区县偏早10天以上,万州、巫溪、渝北、武隆偏早最多,长达14天。主城在2月14日入春,入春初日较常年为正常范围。

  气候中心数据显示,重庆主城常年冬季长度为64天。但刚刚过去的这个冬天,主城仅维持了短短的35天,与1987年持平,成为了1951年有气象记录以来又一个最短的冬天。气象专家指出,主城今冬成为最短冬天主要是由于入冬太晚。今年主城在1月10日入冬,是历史上最晚的冬天,加上入春时间正常,冬季持续天气也自然很短。

  专家表示,其实从去年10月到12月,主城连续三个月的气温就持续较常年偏高,这就导致了今年入冬异常偏晚。另外,在入冬到入春的这段时间,影响重庆的冷空气不是偏弱就是位置偏北影响不到,使得重庆今冬天气偏暖。气候专家表示,不仅是重庆,今年全国都是整个冬季偏暖,是56年来最暖的冬天。天气偏暖了,冬季就自然短了。

  ■相关新闻

  踏青回来像感冒了 一查原来是花粉过敏

  昨日,一直以为自己感冒了的李明(化名)前往西南医院就诊,打喷嚏、流鼻涕,还会不时感觉胸闷,他被告知这是典型的花粉过敏症。最近跟他一样的人不少,自个儿当感冒来治的人,也不少。

  “上个周日,天气很好,就带着孩子出去赏花、晒太阳,哪想到当晚回家,就感觉不对头了。”李明以为得了感冒,怕耽误工作便一直吃药,但几天时间过去了,“感冒”症状丝毫没有减轻,最后连眼睛都红肿了。

  经过检查,李明被确诊为花粉过敏症。西南医院呼吸科医生罗虎说,花粉过敏症多在3月末至5月发作,与天气也有很大关系,空气中花粉的飘散量在晴朗暖和的日子里比较多,雨天后则会大大减少。

  这些可能是花粉过敏的症状

  结膜炎:眼球结膜发痒、疼痛、经常流泪。

  鼻炎:鼻黏膜发炎肿胀,鼻痒,鼻子堵塞,喷嚏不断,流清鼻涕。

  皮疹:皮肤、耳朵、口腔上腭等处奇痒,皮肤上可出现风疹块,或出现像蚊虫叮咬过的小红点以及湿疹等。

  支气管哮喘:胸闷气喘、呼吸困难等。鼻子中流出的分泌物比较清稀,不似一般伤风的黏稠。上午症状比晚上严重。

    记者 王珊

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 王龙博]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117051120553529