新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

【重庆直辖往事】时任市委书记答记者:我们重任在肩
2017年03月02日 08:06:28  来源: 重庆晨报

  黄济人 第七届、第八届全国人大代表,第九届、第十届全国政协委员,时任四川省作协副主席、重庆市作协主席。 本报记者 李斌 摄

  1997年3月14日下午,八届全国人民代表大会第五次会议通过关于批准设立重庆直辖市的决定。

  黄济人清楚地记得:那一刻,自己佩戴着一条红色领带。

  重庆直辖至今20周年,黄济人的书房仍保存着当年的证件。

  我们有自己的路要走

  重庆直辖表决通过后,黄济人与同样来自重庆的30多位代表一样,拿出手机将这个好消息传递给后方。当天,走出人民大会堂是下午5点,此时,重庆是焦点,来自重庆的全国人大代表也是。

  胸前的证件是中外记者们搜寻的重要线索。黄济人说,记者们碰到四川团的代表便问“是不是重庆的”。

  一位来自广东的女记者问了他两个问题:一是重庆直辖以后对未来有没有把握?二是重庆会怎么发展?会不会和上海深圳一样?

  黄济人的答案很简单,对重庆直辖以后发展有十足的把握和信心。重庆有别于上海和深圳,有自己的路要走。

  而此时的重庆,解放碑的气球升起来了,几层楼高的标语写着“我们直辖了”……

  机遇与挑战是并存的

  重庆直辖通过当天晚上,四川省委举行了盛大宴会。这是庆祝重庆直辖,并且欢送来自重庆的代表们。

  饭后的一幕,让黄济人印象深刻:在返回驻地的大巴车上,时任重庆市委书记的张德邻提醒大家,明天不要缺席,市委、市政府要举办答谢宴。

  直辖固然可喜,但重庆也要面对现实。正如张德邻回答记者提问时所说的一样:“重庆直辖,机遇与挑战并存,我们重任在肩……”

  重任在肩,几乎是当年参会的30余位代表共同的感受。

  大家从思想上要统一

  回到重庆一周后,黄济人一直在想一个核心问题:重庆人思想上该有怎样的变化?重庆要发展、要崛起,大家从思想上要统一。

  人也是一座城市的名片。黄济人说,对普通市民而言,市井习气在逐渐改变,伴随着重庆的发展,一座座跨江大桥的贯通,重庆人综合素质也在逐步提升。这是我们努力、争取的结果。“如果说分别是为了更好的重逢,那么川渝两地的‘分别’也是一样,去年出炉的《成渝城市群发展规划》,正好印证了这一点。”

  记者 陈翔

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 王龙博]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117051120553643