新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

电影产业促进法实施 《金刚狼3》成为“带提示”电影
2017年03月02日 08:09:49  来源: 重庆晨报

  电影人认为这部法有利于创作,是行业利好;该法也对电影人提出了德艺双馨的要求

  昨天起,如果你在影院或者APP上购买电影《金刚狼3:殊死一战》的电影票,你会看到这样一个提示:小学生及学龄前儿童应在家长陪同下观看。这也是昨日起正式实施的《中华人民共和国电影产业促进法》(以下简称“电影产业促进法”)给我们生活带来的改变。

  放权,这是许多电影人看到电影产业促进法后的第一感觉。电影产业促进法取消了电影制片单位审批、《摄制电影片许可证(单片)》审批等行政审批项目,同时还将电影审查、电影剧本梗概备案与批准举办电影节(展)等多项审批权下放到了省、自治区、直辖市的新闻出版广电管理部门。

  重庆青年导演李太阁昨天说,这给电影创作提供了便利,也提高了导演创作的效率。八一电影制片厂导演沈东则认为,这会进一步降低行业门槛,在一定程度上可以促进电影事业的发展,非重大题材只须报送电影剧本梗概,可以让导演有个更宽松的创作环境。

  近年来,各个利益方为了增加票房,“幽灵场”“偷票房”等情况时有发生。《电影产业促进法》对此作出了相关的处罚规定,同时也首次对电影人提出明确要求:演员、导演等电影从业人员应坚持德艺双馨,遵守法律法规、尊重社会公德、恪守职业道德、加强自律,从而树立良好社会形象。

  北京孙中伟律师事务所主任律师孙中伟在接受记者采访时表示,以前对劣迹艺人“禁业”、擅自参加影展等相关行为的处罚只是行政处罚,现在有了明确的法律规定,违法会被追究法律责任。

  引入电影分级制一直是不少观众的诉求,此次电影产业法虽然没有明确规定电影分级制度,但也明确指出,电影放映可能引起未成年人等观众身体或者心理不适的,应予提示。即将上映的好莱坞大片《金刚狼3》就成为了内地公映的第一部进行相关提示的影片。同时为保证观众权益,电影院在向观众明示的电影开始放映的时间之后至电影放映结束前,不得放映广告,但鼓励电影院在电影开始放映前放映公益广告。

    记者 孔令强

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 王龙博]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117051120553719