新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

道路客运实行实名制售票 验票 坐长途汽车得带身份证
2017年03月02日 09:02:51  来源: 重庆晨报

    

昨日,四公里枢纽站,长途汽车购票实名制实行第一天,乘客在购票。 胡杰 摄

    根据交通运输部新修订的《道路旅客运输及客运站管理规定》,3月1日起,重庆道路客运逐步实行实名制售票和实名验票工作。实名制售票范围包括在我市汽车客运站始发或配载的省际客运班线(农村客运除外),纳入我市联网售票的县际客运班线。

    昨天是长途汽车票实名制实施的第一天,主城区各个长途汽车站实施的情况如何呢?重庆晨报记者进行了走访。

    设置了一个过渡期让乘客适应

    昨天中午,记者来到重庆北站南广场汽车站。在车站人工售票窗口,不少乘客已经知道长途汽车票实名制的消息,购票时,主动拿出身份证。

    不过,也有部分乘客在购票时并没有拿出身份证。这时,售票员会主动要求乘客提供本人身份证。

    “现在买汽车票也要身份证了啊?”乘客吴女士说,自己还不知道长途汽车票实名制的消息,身份证也没有带在身上。“下次记得要带上身份证哦。”售票员提醒吴女士后,还是帮吴女士出了票。

    重庆北站南广场汽车站相关负责人介绍,目前考虑到部分乘客还不知道长途汽车票已实行实名制,所以车站特别设置了一段时间的过渡期。在此期间,乘客购票、验票都会被要求提供身份证,但如果乘客确实忘了携带,经提醒后,还是可以购票、验票。

    车票上暂时未出现乘客身份信息

    记者在重庆红旗河沟汽车站、四公里交通换乘枢纽站也遇到不少忘带身份证的乘客。这些乘客经工作人员提醒后,也都买到了车票。

    另外,乘客通过自动售票机购票,除了可以刷二代居民身份证外,直接输入身份证号码也可以购票。

    记者调查发现,目前乘客持身份证在红旗河沟汽车站、四公里交通枢纽站购票后,车票上并未出现乘客的身份信息。四公里交通换乘枢纽站相关负责人对此解释说,售票系统还在调整,近期就会到位。

    总的来看,主城各长途汽车站均开始逐步实行实名制售票和实名验票,但都设置了一个过渡期,并且在此期间也将收集乘客的意见、建议。

    网上购票也要求录入身份信息

    记者昨天还登录重庆市公路客运售票网体验了网上购票。网页的醒目位置出现了“2017年3月1日起重庆市道路客运实行实名制售票”的提示。

    记者在网上注册了账号,然后开始购票。当选定车票点击进入购买页面时,弹出了提醒对话框:“身份信息不完整,请先完善身份信息。”

    点击确定后,网页跳转到了个人信息页面,显示“身份证号码未绑定”,记者又点击了下方的“修改”,输入身份证号后才完成了购票。

    据介绍,实行实名制购票后,市民通过汽车客运站人工售票窗口、代售点购票,应持有效身份证件购票;通过互联网购票,应提供真实准确的旅客有效身份证件信息(姓名和居民身份证号码),并凭身份证件取票;通过自动售票机购票,应持有有效的二代居民身份证。持二代居民身份证以外其他有效身份证件购票的旅客,需到人工售票窗口或代售点购票。如需代买车票,代购人需提供乘车人的有效身份证件。

    有关人士建议市民购票时,尽可能使用本人的二代居民身份证。16周岁及以下未成年人购票(免票儿童除外),可凭学生证。

    刘波 杜海 实习生 张皓

    

    

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 唐诗雪]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120554369