新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

重庆“三八”妇女维权活动 四分之一的家庭都存在家暴
2017年03月02日 09:07:47  来源: 重庆晨报

    昨日,2017年重庆“三八”妇女维权活动在沙区凤天路社区举行,记者在现场了解到,占比四分之一的家庭都存在家暴,“不给生活费”、”保姆殴打虐待儿童和老人”都算是家暴。

    不给生活费也是家暴

    上午的启动仪式上,市妇联和市检察院共同组建的“莎姐讲师团”带来了国内最新的相关数据。去年3月1日,我国反家庭暴力法正式实施,据“莎姐讲师团”讲师、沙区检察院检察官杨柳青介绍,四分之一的家庭存在家暴,家暴的形式除了殴打、辱骂、威胁、侮辱、捆绑、限制人身自由之外,不给生活费、雇请的保姆殴打虐待儿童和老人也属于家暴。

    结婚10年内家暴发生率最高

    沙区检察院检察官杨柳青介绍,遭遇家暴的人群中,社会角色是妻子的占比90%。另外,遭遇家暴的人群3.3%是儿童,4%是老人,2.7%是男性。遭遇老婆家暴的丈夫,施暴的老婆平均年龄在45岁左右;遭遇丈夫家暴的老婆,施暴的丈夫平均年龄在41岁左右。

    结婚时间在10年内的,发生家暴的比例最高,占比45%;婚龄在11年到20年的,占比35%,结婚时间越长,发生家暴的概率越小。从家庭暴力施暴者的职业上看,数据显示个体、工人占比较高。

    外遇是引发家暴首位原因

    引发家暴的原因,排在前三位的分别是:外遇、同居男女关系处理不当、精神类疾病,分别占37%、25%、25%。此外夫妻生活不和谐,也是诱发家暴的高发因素。

    在家庭生活中,哪些生活方式和心理状态,容易遇到家暴呢?

    “莎姐讲师团”提供的数据显示,截至去年,我市97%的家庭中,女性收入都低于男性,尤其是农村,这一现象很突出,依赖丈夫生活,让这一类女性容易遭遇家暴。

    “莎姐讲师团”讲师、沙区检察院检察官杨柳青表示,根据刚刚实行一年的我国反家庭暴力法,对于遭遇家暴的受害者来说,国内行政和司法体系将提供多方位保护,这就包括警方的告诫书制度,法院的人身保护令制度,妇联、民政和社区的庇护、法律援助制度,家庭暴力的施暴者也将面临行政拘留、民事赔偿、民事强制措施、刑事责任,遭遇家暴的儿童,所在区县的社区和妇联可以代为申请撤销施暴者的监护权。

    ■相关新闻

    全市四百多名律师 为妇女儿童维权

    本报讯 (记者 罗薛梅)截至今年2月,全市已有400多名律师,在专门从事妇女儿童维权服务。

    据市妇联维权部昨天介绍,各区县妇联系统目前都设立了妇女维权队伍,比如律师团、心理咨询师团、志愿维权服务队等,参与这一公益服务的人士多以职业律师、在校法律专业学生、医生和心理咨询师为主,通过各社区和区县妇联渠道提供咨询、法律援助和上门劝诫服务。

    另外,针对各种类型的贫困妇女,比如长期无职业、因病致贫、丈夫转移财产造成的贫困的情况,市妇联和市律协还实施了“中国妇女法律援助项目”,通过各家妇联信访渠道,这一类的妇女可以得到免费的法律援助,目前已有133名妇女申请了这一家暴纠纷法律援助。

    (记者 罗薛梅)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 唐诗雪]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120554450