新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

重庆供电企业“足不出户”实时监测电缆运行
2017年03月02日 09:17:33  来源: 重庆日报

  2月27日上午,国网重庆市区供电公司职工张勇在办公室打开电脑,轻点鼠标,通过电缆综合在线监测系统对220千伏水碾变电站出线电缆隧道内电缆设备情况进行监测。

  220千伏水碾变电站出线电缆隧道内有9回110千伏线路,连通两座110千伏变电站,如果隧道内电缆发生故障,可能导致两座110千伏变电站失电。因此,该公司在隧道内安装了电缆综合在线监测系统,对其实时在线监测。这套监测系统通过视频监控、红外监控、无线语音通信、光纤测温、水位监测、有害气体监测、电缆护层电流监测等系统功能模块,结合三维仿真和地理信息等技术实现对隧道内环境状态、电缆设备运行状态的在线监测。“当该系统发现数据异常后,就会发出报警信息,并通过系统报警及短信方式及时传达给运维人员。” 张勇说,今年初他们通过护层电流在线监测发现了盘龙隧道内护层电流温度异常,并及时消缺。

  目前,该公司已在辖内13条电缆隧道安装了在线监测系统,犹如给电缆隧道装上“鹰眼”,电缆运行情况尽收眼底。该公司计划2019年实现主城核心区重要电缆隧道在线监测全覆盖,全面提升电缆精益化管理水平。(秦雪)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 葛琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120554619