新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 信息

打印转发 字号:

这个重庆妹儿向希帮巴萨做月饼
2017年03月02日 09:28:49  来源: 重庆晨报

    

    来西班牙之前就听说巴塞罗那有位被大家唤作“希姐”的重庆美女,见到她时,这位总是笑吟吟的女子坦言:自己不过只是一个“好吃狗”罢了!因为在巴塞罗那没有一家正宗川菜馆,为了满足自己的家乡胃,在国内朋友圈就有着“大厨”之名的向希自然就下起了厨房,不经意间她成了巴塞罗那“网红”。

    传统菜肴征服外国人的胃

    “我是一个带有时尚风格的‘好吃狗’,不仅要去做,还要创新菜品味道和形式。”向希回忆说,刚来巴塞罗那不久,一次去给一个西班牙中产家庭度假的2个孩子做陪学,教两个孩子的中文。有一天家里来了客人,不巧保姆休息刚离开没人做饭,向希见状便毛遂自荐当起厨师。

    她按照重庆家常菜的做法,做了番茄炒蛋和蘑菇烧鸡,还巧妙地将土豆泥和西兰花做成圣诞树,用鹌鹑蛋做成兔子,没想到受到了主客及孩子们的一致好评,甚至还发出重庆菜怎么这么好吃、好看的疑问?向希说,西方人除了讲求味道,还特别注重菜品形态,只要好吃、好看就能吸引住客人的视觉、味觉。

    随后,客人询问重庆在中国哪里?听说有3200多万人口时吃惊不小,还说整个西班牙才4000多万人,并表示有机会去中国旅游一定会去重庆体验一下当地美食。

    请客请出的生意经

    2010年,向希和先生搬到巴塞市区居住,两口子请来一帮朋友在家聚餐。向希随手做了几道重庆菜招待客人,他们吃后大呼叫绝。更有生意头脑的人说,你们两口子不如做外卖盒饭,这样我们也可以天天饱口福了。两口子看到朋友们非常认可,便说干就干。向希在家每天固定给周围上班的华人朋友们定做盒饭,菜品两荤两素,并且每天中午送货上门。

    2010年下半年,他们利用家里20平方米的小客厅,做起重庆私房菜。每天只接受一桌4至10人的订餐,菜品有很多老外喜欢的宫保鸡丁、粉蒸排骨、烤猪排、麻婆豆腐等等。吃客们很快把菜谱、菜品以及体验的味道都发到网上,在很短时间就吸引了来自世界各国的客人。

    每到节庆时,向希的定制私房菜更是走俏得不得了。游客们规划好西班牙旅行的行程后,要提前一个月预订向希的重庆私房菜,才能保证到巴塞罗那时能吃到。而且向希还与重庆著名的私人定制旅游公司UP联手合作,让到西班牙旅游的重庆游客在巴塞罗那也能品尝到家乡味道,甚至连重庆商界大腕也曾慕名光顾。

    中式甜点意外走红

    2013年,向希的女儿来到巴塞罗那生活,但由于女儿不喜欢西班牙甜点,她就尝试自己给孩子做点心。到了中秋节,便给女儿做月饼。

    向希把这些点心发到网上后,那些吃过她做的私房菜的朋友马上提出预订要求,并在品尝后转发到朋友圈。订单像雪片式地飞来,在只接受老客户订单的前提下,还是有1000多个月饼需要一周内交货。向希抓紧所有时间,从购买原材料到做馅、制作到包装全部手工完成。去年9月中秋节,向希受到巴塞罗那足球俱乐部(中国球迷称“巴萨”)的邀请,请她为俱乐部定做月饼,配上巴萨足球的相关标识图案,并拍摄了一个宣传视频。中秋宣传片的播出,让众多巴萨球迷和西班牙人对中国的美食文化陶醉不已,许多机构都纷纷找上门来想与她合作。

    目前,向希还开发出全手工系列的川味小吃,例如酱爆豆腐干、灯影牛肉丝。大量的花椒、辣椒都是直接从重庆运来。而在重庆火爆了好多年的爆炒小龙虾,也被向希搬到巴塞罗那。

    虽然越来越忙碌,但向希仍然会抽出时间来做菜,比如自己亲手点上一锅豆花,让中外朋友们遍尝地道的重庆味道。如今,向希已经创立了“希点”和“若水私厨”两大美食品牌。她希望把更多重庆美食带到西班牙。不但为在异国他乡的重庆人解乡愁,也让川菜饮食文化发扬光大。她说,只要吃到家乡味道,哪里都是家!

    本报记者 吴国富

    ■人物

    1976年生于长寿,1997年重庆工商大学财务会计专业毕业,曾在装饰公司、策划公司从事会计、行政管理、策划、营销工作。爱动手做菜,并在论坛上发布做菜的帖子。

    出版了《外婆教你做海鲜》、《外婆教你做家常菜》两本书,曾在重报集团旗下的《健康人报》担任健康美食版的编辑、记者,2009年年底,跟随老公前往巴塞罗那定居。

    ■对话

    重庆晨报:你手工为食客定制的私房菜、蛋糕、甜点等为什么受到西班牙等多国人士及华人喜欢?

    向希:我做的点心和私房菜能受到大家的喜爱主要有以下几个原因:一是甜点的甜度适中,既满足了大家的口感,又不至于因为摄入糖分过多而影响到健康;二是各式甜点和私房菜让中国人感受到家的味道,也使外国人通过这些食物对中国饮食文化有进一步的了解;三是全手工用心制作,有别于市场上的工业化食品。

    ■声音

    与食俱进,食来运转。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 唐诗雪]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120554794