您的位置:新华网重庆频道 >> 信息

打印转发 字号:

宝宝尿黄大便干如何应对
2017年03月03日 10:24:36  来源: 重庆都市俪人医院

    宝宝的降临给家庭增添了喜悦,同时也给宝爸宝妈们带来了很多困惑。尤其让新手妈妈犯难的是,小宝宝不会说话, 当宝宝身体不舒服时,怎么及时判断,如何准确应对?

    正常新生儿大便什么样?正常情况下,母乳喂养的孩子大便呈金黄色糊状,偶尔伴有乳凝块,有酸味;奶粉喂养的孩子大便呈淡黄色,大多能成形。

    新生儿每天排便几次算正常?新生儿排便次数不等,初生时多些,可达4-6次;逐渐变少,到2~3次或者1~2次;最终形成一天一次的排便规律。无论次数多少,只要大便的性状正常就可以。

    新生儿大便次数较多正常吗?即使次数较多。但大便质地不是太稀,或次数较少,但不是太干,颜色也正常,就没有问题。小便次数也较多,越长大越少,只要每天不少于10次就没有问题。正常的婴儿尿液颜色清亮,透明或者微黄,没有异味。

    新生儿大便异常表现都有哪些呢?

    不需要担心的情况1、夏天尿布上出现少量粉红颗粒,冬天尿液发白都是正常的,前者是尿酸盐结晶形成的,后者是含钙物质遇冷形成的,无需担心。

    2、大便次数少,而便质较干,就是有些便秘,不要太担心,适当给孩子喂些水或者稀释果汁润滑肠道,促进胃肠蠕动即可。

    需要重视的情况

    1、如果尿色发黄,同时伴有腹泻或呕吐,容易脱水,需要及时补水或看医生。

    2、如果尿量没有增加,但排尿次数增加了,可能是疾病的信号,需要看医生。

    3、如果孩子排出蛋花样、豆腐渣样、水样大便,可能有肠道疾病,应随时就医。

    4、如果排出灰白色大便,可能是肝胆疾病,要引起重视

    5、如果排出黑而发亮的柏油样大便,说明消化道有出血,需要重视,预防消化道溃疡、息肉、钩虫病等。

    6、如果宝宝大便表面沾有血丝,说明孩子可能有直肠息肉或肛裂情形。

 

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 刘潺]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

010070150010000000000000011100001120556775