您的位置:新华网重庆频道 >> 信息

打印转发 字号:

产后乳腺炎你了解多少呢?
2017年03月03日 10:24:39  来源: 重庆都市俪人医院

    乳腺炎是指乳腺的急性化脓性感染,是产褥期的常见病,是引起产后发热的原因之一,最常见于哺乳妇女,尤其是初产妇。哺乳期的任何时间均可发生,而哺乳的开始最为常见。乳腺炎是初产妇常见的一种病症,轻者不能给婴儿正常喂奶,重者则要手术治疗。

    1、哺乳期瘀乳引起的急性乳腺炎早期要积极治疗。做好乳房按摩,对疏通乳管,排出腐乳,消肿散结,起到重要作用。伴有乳头破裂感染的及时治疗。

    2、病程超过10天,乳房皮色鲜红,壮热不退,疼痛加重,硬块中央变软,按之有波动感,则已化脓。要及时引流,以免引起传囊之变。

    3、妇女在妊娠末期应用75%的酒精擦试乳头,或用温水洗,以增强乳房皮肤的柔韧和抵抗力。挤出乳管内的脂栓。乳头内陷者,怀孕前需用手挤出乳头,按摩牵拉纠正之。

    4、养成定时哺乳习惯,每次喂奶时间不宜过长,10~15分钟为宜。产妇乳汁过多,哺乳后尚未排尽时,可用吸奶器或用手挤压按摩,使乳汁排出,防止淤积。

    5、如有乳头擦伤、皲裂或身体其他部位有化脓性感染时,应及时治疗;如已化脓则需切开排脓。另外还可以结合中药疏肝通乳、清热解毒等法治疗,效果会更佳。

    6、产后饮食调养注意蛋白质、多种维生素、微量元素的摄入。多饮水,心情舒畅,保证充足睡眠。

    得了乳腺炎,饮食上宜食清淡又富有营养的食物,如西红柿、青菜、丝瓜、黄瓜、茼蒿、鲜藕、荸荠、红小豆汤、绿豆汤等,水果宜食橘子。应忌辛辣、刺激、荤腥油腻之品。

 

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 刘潺]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

010070150010000000000000011100001120556790