新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

重庆涪陵区焦石镇:打造能矿资源型特色小城镇
2017年03月03日 11:06:26  来源: 重庆日报

  涪陵区焦石镇楠木村,持续稳定投产的页岩气功勋井——焦页1HF井。记者 周雨 摄

  前不久,国家发改委公布的《西部大开发“十三五”规划》,将涪陵区焦石镇确定为重点打造的能矿资源型特色小城镇。近日,焦石镇副镇长向波在接受记者采访时表示,他们将抢抓页岩气开发建设机遇和特色小城镇建设机遇,把焦石这个“后山小镇”打造成功能齐全、环境优美、宜居乐业的幸福小镇。

  我国页岩气开发的“里程碑”

  2012年11月以前,焦石镇是一个鲜为人知的小镇。涪陵习惯依据当地的地理、自然和经济条件,将辖区各镇划分为“沿江镇”“坪山镇”“后山镇”三大类,“后山镇”当属较差的一类。

  而焦石镇就是一个“后山镇”。该镇位于武陵山区,海拔600多米,交通落后,当时的城镇常住人口还不到5000人。

  2012年11月27日,焦石镇成为一个“焦点镇”:中石化在该镇楠木村钻探的第一口页岩气井焦页1HF出气,当日产气达20.3万立方米,这也是我国钻探出的第一口具有经济开发价值的高产页岩气井,标志着我国页岩气开发从此进入商业化阶段。

  焦页1HF井也就此拉开了我国大规模开采页岩气的序幕:涪陵被列为全国页岩气勘查开发示范基地,一批又一批的人员和设备涌入焦石镇。

  “全镇现在已有33个平台126口井。”向波说,去年,涪陵全年产气50亿立方米,焦石镇就占了50%。焦页1HF井因此也被市政府命名为“页岩气开发功勋井”。

  焦石镇注定成为我国页岩气开发史上的一座“里程碑”。

  带来“脱胎换骨”的变化

  大量石油工人进驻,给焦石镇物资保障带来巨大的压力。向波说,2014年和2015年是钻井高峰时期,进驻到场镇的工人超过1万人,是场镇常住人口的两倍多。

  为此,保障工人的生产生活、服务国家能源建设成了涪陵区、焦石镇两级政府的重要职责。2013年起,涪陵区和焦石镇开始投入大量资金,加快对焦石场镇进行大规模改造升级的步伐。

  他们对场镇的焦石大道进行了整体改扩建:由过去的10米宽水泥路拓宽为16米宽的沥青路。

  他们新修了一条环城公路——江汉大道:宽26米,长800米,并以页岩气开采单位江汉油田的名称进行命名。

  他们投入1200万元,建设了占地80余亩的灯杆堡公园,这个公园以当地石头为主要景观,配套健身步道、瞭望台、休闲长廊、观景亭、停车场等设施,别具特色。

  他们还新建了污水处理厂、垃圾中转站等,新建了派出所、消防中队,改扩建了镇卫生院、镇中学,对场镇各节点的园林绿化进行升级改造。

  大量工人的进入,也带动了当地经济的快速发展:该镇的大型超市由过去0家增加到现在的2家;宾馆由过去的1家增加到现在的7家;餐馆由过去的20家增加到现在的90多家;城镇建成区由过去的0.6平方公里扩大到1.2平方公里,整整扩大了一倍……

  用向波的话说,焦石镇这几年的变化是“脱胎换骨"的变化。

  打造宜居乐业的幸福小镇

  向波表示,下一步,他们将立足页岩气资源优势,抢抓能矿资源型特色小城镇建设机遇,加快经济转型、城镇升级、基础设施建设步伐,把焦石镇打造成功能齐全、环境优美、宜居乐业的幸福小镇。

  在基础设施建设上,他们将力争打通丰(都)江(东)路隧道,将焦石到涪陵城区的距离由现在的40分钟车程缩短至20分钟;今年启动镇卫生院综合大楼建设,建成后山片区的医疗中心。

  在经济上,他们将通过建设页岩气科技馆、包装当地市级非物质文化遗产“焦石民歌”打造实景演出节目等项目,把焦石镇打造为武陵山大裂谷、大木花谷旅游环线上的重要一环。

  在城镇建设上,他们将在今年启动风貌改造,进一步提高城镇绿化率,进一步提高城镇管理水平。

  焦石镇政府为此提出来了“四个建成”的目标:即力争用5年时间,基本建成功能齐全、环境优美、宜居乐业的幸福小镇;基本建成企地和谐、交通便捷、资源富足的国家能源示范区核心区;基本建成更具市场竞争力、辐射带动力强的区域性商贸物流、医疗卫生、文化教育中心;基本建成国家级园林城镇、国家级美丽宜居小镇、国家级生态文明示范镇、国家级文明村镇、国家级能矿资源型特色小城镇。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 王龙博]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117051120563040