新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

重庆市升级改版小微企业名录
2017年03月03日 11:09:19  来源: 重庆日报

  3月2日,市工商局发布消息称,为进一步实现小微企业库全国集中查询及企业享受扶持信息集中公示,我市升级改版了小微企业名录系统,并于3月1日正式上线运行。该系统新增小微企业名录统计分析功能及微信公众号和手机APP等功能,并优化升级了扶持政策集中公示、小微企业库、申请扶持导航、企业享受扶持信息公示等四大功能,更好地为创业者和经营者提供系列实惠。

  其中,“扶持政策集中公示”功能,能够让经营者及时获悉有关扶持政策和信息。该板块涉及了法律法规、国务院文件、部门文件、地方政策等四个部分,登录者可以一目了然了解到所需的各类信息。此外,板块还汇集了国家和各地政府部门扶持小微企业发展的要闻动态,登录者可“对号入座”,第一时间了解自身所在地的扶持信息。

  针对社会各界普遍关心的小微企业认定问题,小微企业名录推出了“小微企业库”功能。系统根据相关标准自动生成、更新小微企业库,并将信息发送相关部门,供实施扶持政策时使用,同时也供社会查询。此项功能既减少了小微企业经营者准备各类认定材料的负担,又使政府职能部门在落实小微企业扶持政策时,实现有据可查,更有针对性地开展扶持工作。

  而为简化小微企业申请扶持政策流程,“申请扶持导航”板块通过对小微企业可享受的各类扶持政策进行分类、提炼,以简洁的方式展示各类扶持政策的核心内容,以及办理相关业务的程序。在此基础上,该板块还为小微企业提供相关部门提交申请的网络链接,进一步提示小微企业经营者申请的具体途径及需提交的材料,方便其知晓、读懂有关扶持政策和办理相关事务。

  “企业享受扶持信息公示”则是通过大数据技术,使政府各部门间实现小微企业信息充分共享,同时在系统中公示企业享受到的扶持信息,以加强社会对扶持政策实施工作的监督。

  截至目前,我市已入库小微企业(含个体工商户)200万户,集中公示享受扶持的小微企业相关信息13万条。

    记者 杨艺

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 王龙博]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117051120563049