您的位置:新华网重庆频道 >> 信息

打印转发 字号:

只有孕妇才补叶酸?这你就错了!
2017年03月03日 14:19:34  来源: 重庆现代女子医院

    相信有不少人一提到“孕”字,就想到补叶酸,可是你真的了解叶酸吗?叶酸到底有什么能耐,该怎么补,补多了又会怎样,孕育小生命一定需要它吗?下面就跟着重庆现代女子医院一起去了解一下叶酸。

    为什么叫叶酸?

    叶酸其实不是酸,它是一种水溶性维生素,叫做维生素B9,由蝶啶、对氨基苯甲酸和L-谷氨酸组成,因为一开始是在菠菜叶子中提取出来的,所以叫做叶酸。

    备孕时为什么要补充叶酸?

    据调查显示,现在而神经管畸形儿出生的是很大的数据,无脑儿、脊柱裂、脑脊膜膨出等常见的新生儿先天畸形,都跟叶酸缺乏有直接关系。

    那对于备孕妈妈来说,什么时候补充叶酸合适呢?

    重庆现代女子医院医生告诉我们,一般在孕前3个月开始补充叶酸,至少补到孕早期的3个月。

    因为,孕早期是胎儿中枢神经系统生长发育的关键时期,脑细胞增殖迅速,容易受到致畸因素的影响,是发生神经管畸形的高危期。

    当然,你若想在孕前6个月就开始补,也是可以的。

    叶酸补充得越多越好吗?

    重庆现代女子医院医生告诉我们,叶酸属于水溶性维生素,稍微过量,可以通过尿液排出体外,一般没有什么副作用,但也并不是吃得越多越好。

    若长期补充叶酸过量,容易影响锌的代谢,导致胎儿发育受限,孕妈妈本身也容易出现乏力、厌食、恶心、腹胀等症状,出现黄色尿。

    还会掩盖维生素B12缺乏的早期表现,反而导致胎儿神经系统受损,因此,有条件的建议在补充叶酸之前,先咨询医生。

    非备孕人群需要补充叶酸吗?

    重庆现代女子医院医生提醒,老年人也应该注意补充叶酸。

    因为老年人普遍血脂偏高,高血同型半胱氨酸会降低人体细胞活性和免疫力,同时会对血管内壁造成极大损伤,造成血管破裂或栓塞。

    对老年人而言,就是容易造成心梗和脑梗,而叶酸可以减轻高脂血症,减少心脑血管意外的发生。

    不过,需要提醒的是,老年人建议在内科医生的指导下补充叶酸,若是长期补充的,建议以天然叶酸为主,而对于大多数人来说,通过食物补充叶酸就足够维持身体所需了。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 刘潺]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

010070150010000000000000011100001120563726