新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

【城市相册】重庆诗意之春
2017年03月06日 09:34:52  来源: 新华网

扫描二维码
分享到微信朋友圈

 

    新华网重庆3月6日电(李海岚)关于春天,心之所念、目之所及尽是美好。崔墨卿在《春天的歌谣》里唱着“春在枝头飘绕,春在花间闪耀,春在燕翅声声歌唱,春在鸽哨翩翩舞蹈”;韩桐芳在《春天》里描绘着“风起绿了风,雨飘绿了雨,春天一觉醒来,扑进我们怀里,刚刚醒来的小溪,还没顾上清清嗓子,就把脆脆的歌儿,撒落了一地”;李清照也会因春而感叹:“暖日晴风初破冻,柳眼梅腮,已觉春心动”;老舍更是在《四世同堂》中描绘春天的太阳:“新春的太阳还不十分暖,可是一片晴光增加了大家心中的与身上的热力。”

    仅仅是从这些文人墨客的文字里,读者就能感受到一个温暖而绚烂的春天。不过今日新华网不单单是寻找诗词里的春天,而是要通过《城市相册》书写独属于重庆的诗意之春,在有山有水有花海有田野的巴渝大地,会有怎样使人心醉的春天?(完)

    “姿容清丽厌奢华,乐来田野绽黄花。”初春之时,重庆潼南的油菜花成片成片的绽放。游人穿梭其中,恰如穿梭在花的海洋,周身菜花香;而从航拍视角俯瞰,则更像是一幅精美的大地水彩画,黄花、曲水、阡陌、轻舟,春光明媚、诗意横生,正是“无限青青麦里,尽是菜花黄”。新华网 李相博 摄

    “一花独放不是春,百花争艳香满园。”对于众多的花卉而言,春天像是梦里的舞台,百花在此争艳,百草在此争辉。可是这么大的春天游客如何尽览?最好的办法莫过于把春天缩小。重庆铜梁的奇彩梦园便是一个很好的例子,虞美人、鸢尾、毛地黄、铃兰、毛更、波斯菊等开在春天里的花卉这里都有,堪称重庆浓缩版之春。新华网发(李艳彦 摄)

    “乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”白居易这句名诗本是描写钱塘湖的,但是用在重庆巫山的春日山村也极为切合。平房瓦舍、庭前绿树、梧桐半开,背倚青山、面临桑陌、良田铺绿,这些何尝不是满村春似锦,渐欲迷人眼。新华网发(朱云平 摄)

    “高田如楼梯,平田如棋局。”这句诗把重庆酉阳的梯田描绘的恰到好处,可以想象出“层层叠叠上远山,蜿蜒逶迤绕云间”的绝妙春景。新华网发(陈碧生 摄)

    “空山不见人,但闻人语响。”重庆巫山便有这样一方仿若世外桃源的土地,隐藏在深山之中,春季白雾飘绕,阡陌纵横,人间烟火浓厚淳朴,是另一幅春天的景象。新华网发(朱云平 摄)

    春天,是百花齐放、万山生绿的季节,同时也是万物复苏、农民耕作的季节。大自然的美丽春景令人心生愉悦,村民勤劳的耕作身影也可以使人萌生活力。图为重庆长寿村民春日播种情景。新华网发(张异 摄)

    “江南无所有,聊送一枝春。”这样的春之意境重庆也有,而且就在重庆主城内,不知道你是否有那双发现美的双眼?新华网 李相博 摄

    居庸关那列开往春天的高铁红遍了大江南北,其实重庆也有与之媲美的春光,那便是重庆开往春天的轻轨,一朵朵开的正盛的玉兰挂满枝头,演绎出不一样的重庆之春。新华网 张免 摄

    “日日春光斗日光,山城斜路杏花香。”不论是花田里、村落里、良田里、郊野里,还是重庆主城里,重庆诗意的春天都已经“撒落了一地”。春色正盛,阳光正好,你何不走出去看看春光?何不约三两好友,在洒满阳光的运动场上席地而坐,接受春天的洗礼?新华网发(何超 摄)

    海子的诗里这样写过:“你来人间一趟,你要看看太阳,和你的心上人,一起走在街上。”如果这条街选在重庆,应该是这样的场景:你来春天一趟,你要晒晒太阳,和你的心上人,一起走在街上,看看春天的花怎么开放,春天的树怎么生长。新华网发(李野 摄)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 李海岚]

精彩推荐/城市相册
娱乐/美女
网友贴图

版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117121120565920