新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

文化历史名城奉节倾力打造“三峡之巅”
2017年03月06日 09:29:54  来源: 重庆商报

  “三峡之巅” 奉节县文联供图

  天坑云雾 罗小庆 摄

  穿越地缝 覃士柱 摄

    “风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”……在奉节,有古人李白、杜甫、白居易、苏轼、陆游等留下的一首首千古绝唱;在奉节,有白帝城、瞿塘峡、天坑、地缝等让游人流连忘返的景观;在奉节,春来桔花飘香,冬日甜桔俏九州。

  在奉节县委书记杨树海看来,三峡之巅在奉节,不仅仅是物理形态的最高处,还应是景观形态的最美处、文化层面的至善处、精神层面的至上处、产业发展的生态处。奉节要先借助绮丽的风景、悠久的历史、厚重的文化,让奉节名扬天下。奉节县县长祁美文则告诉记者,去年,奉节县成功创建“国家级全域旅游示范区”,掀开了新的篇章。如今,奉节正以 “三峡之巅”,引爆全域旅游,打造新三峡游第一目的地。日前,记者走进“美景”与“雅文”相映的奉节,探寻三峡之巅在奉节的底蕴。

  区位之巅

  三峡之首 展奉节大美奇观

  赤甲山,海拔1388米,这里是三峡的最高处。

  古代诗歌多次写到这里,如“白帝高为三峡镇,瞿塘险过百牢关”,“若言风景异,三峡此为魁”。据了解,位于三峡之首——瞿塘峡口的赤甲、白盐两山,以其斧劈刀削、高耸入云之势,构成闻名天下的险要关隘——夔门,成为奉节县独有的大美奇观。

  诗圣杜甫在《夔州歌十绝句》中写到“赤甲白盐俱刺天,闾阎缭绕接山巅。枫林橘树丹青合,复道重楼锦绣悬”,这成为“三峡之巅”概念的来源。

  那么,作为区位形态的三峡之巅,奉节是如何做活这篇文章的呢?

  “夔门北岸的赤甲山是长江三峡的最高山峰,是视觉形态的最高处,与白盐山对峙,把三峡之巅打造成为最具标志性的亮丽名片,成为奉节最为显著的标识,这是我们的追求。”奉节县委书记杨树海在接受记者采访时表示。

  “目前,我们围绕三峡之巅,启动了一系列建设。”奉节县副县长李品雄告诉记者,白帝城·瞿塘峡景区升5A景区工作已全面启动。这是奉节旅游的重头戏,也是奉节旅游提质升级的引擎。另一方面,在基础设施建设上下功夫,如建到山巅的索道、人行步道、夔门之巅观景台。届时,站在1300多米的山巅,观瞿塘峡美景,俯视滚滚长江东流水,“巅”的感觉一目了然。

  景观之巅 人民币上流通的三峡胜景

  祁美文告诉记者,奉节拥有十分丰富且独特的旅游资源,外界将奉节旅游概括为六个标志性符号:“一座城”——国家级风景名胜区、全国重点文物保护单位、国家首批4A级景区白帝城;“一张钱”——10元人民币背景图案夔门;一个坑——世界最大的天坑小寨天坑;“一条缝”——世界最长的地缝天井峡地缝;“一条河”——世界最长的地下暗河龙桥河;“一个字”——汉字中奉节的专用字“夔”。

  奉节县旅游局长邹远江告诉记者,现实中的夔门,两岸壁立千仞,绝壁高耸。今日瞿塘峡水位因三峡工程抬升80余米后,更添了一番秀美。

  杨树海告诉记者,奉节有如此丰富的旅游资源,为奉节打造三峡旅游之巅创造了条件。奉节将对旅游资源进行梳理,全力打造,重点推广,让“三峡旅游之巅”名副其实。到“十三五”,年接待游客将突破4000万人次,旅游综合收入将突破100亿元。

   1 2 下一页  

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 葛琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120573931