您的位置:新华网重庆频道 >> 信息

打印转发 字号:

这个食方缓解便秘
2017年03月06日 19:17:10  来源: 重庆红楼医院

    便秘是一种较为常见的又让人尴尬痛苦的疾病。中医学认为,大肠传导功能失常,粪便在体内停留时间过长,粪质干燥或坚硬,即可形成便秘。

    由于便秘的普遍性,症状轻重不一,大部分人常常不去理会,认为便秘不是病,不需要治疗,但是实际上便秘的危害性很大。不仅会影响面容,导致肥胖,产生体臭,饮食无味,还会并发痔疮,严重者诱发癌症,甚至导致猝死。所以,发生便秘的时候不要不好意思说出口,及时进行治疗,会让你远离便秘,倍感轻松。

    重庆红楼医院告诉大家一个小偏方,不仅能改善便秘,还对身体无毒副作用。

    香菇香蕉粥

    做法:将香菇(50克)洗净,切半;香蕉两根去皮,切段;粳米100克洗净,放进锅中,加上香菇、香蕉、熟鸡丝50克,加水,用大火煮沸,小火煮至粥成,加盐即可。

    对症食疗方

    便秘现象十分普遍,养成一个良好的生活习惯是根治便秘的基本方法。首先,早晨起床后,先喝500毫升的温白开水,或者换成相应的蜂蜜水也可以。

    在日常生活中,提倡均衡饮食、适量增加膳食纤维、多饮水,多食含有纤维素较多的蔬菜和水果,适当摄取粗糙而多渣的杂粮如红薯、大麦、玉米等。忌酒、浓茶、辣椒和咖啡等饮品。

 

    

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 刘潺]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

010070150010000000000000011100001120577275