新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

完善“去产能”配套政策 进一步降低企业负担
2017年03月07日 07:32:41  来源: 重庆日报

  “如何推进‘三去一降一补’,政府工作报告中说,要针对新情况新问题,完善政策措施。这真是说到了我心坎上。” 3月6日,全国人大代表,重庆市能源投资集团有限公司董事长、党委书记冯跃建议,要尽快完善“去产能”的相关配套政策,以降低企业负担,在确保“去产能”目标实现的同时,促进能源企业的健康发展。

  冯跃说,近年来,中央大力推进供给侧结构性改革,“去产能”成效日益显现,其中一个表现就是能源结构日益优化。以市能投集团为例,通过淘汰低效产能,在煤炭产能减少一半的情况下,通过大力发展风电等清洁能源,满足了更多的市场需求,使企业发展更具活力。

  “但在‘去产能’过程中,也出现了一些新情况和新问题。”冯跃说,能源企业具有人工成本较高等特点,企业在“去产能”的同时,也面临着债务负担重、资金压力大的窘境。

  冯跃建议,国家财政、金融、税收等部门,要尽快完善和细化相关配套政策,建立财政、金融机构和企业之间的联动工作机制,加快企业债转股政策的落地,在调整南方煤炭企业增值税税率、适当延缓煤炭企业缴纳时间、扩大煤炭增值税进项税的抵扣范围等方面,出台更加合理的政策,以降低企业负担,促进能源企业健康可持续发展。(记者 王翔)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 韩梦霖]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117111120579424