新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

沙坪坝区着力推动文化旅游融合发展
2017年03月07日 09:15:15  来源: 重庆日报

  曾家莲花湖

  曾家镇虎峰山桃花节

  融汇温泉内景

  万达文化旅游城 摄/何超

  创客港 摄/何超

  歌乐山国际慢城 摄/何超

  七彩祥耘开心农场

  夕阳下的磁器口 摄/何超

  张治中旧居全景

  沙坪坝区以文而立,因文而兴。文化,是沙坪坝的优势积淀,更是其精神持守。

  深入挖掘文化内涵,整合区域资源优势,沙坪坝区提出全域文旅融合发展,推动形成“一园一圈一城”文化旅游产业功能格局,以文化提升旅游的内涵品质,以旅游促进文化的传承弘扬。

  从万达文旅城的落户,到歌乐山国际慢城的布局;从沙磁文化产业园的打造,到乡村休闲旅游的勃兴……一个个文旅融合的“大手笔”,在沙坪坝区落地花开。

  有故事可说,有美景可看,有项目可玩——伴随文旅融合碰撞的“火花”,文化之旅沙坪坝,未来可期。

  到2020年,沙坪坝将力争实现全区接待游客3500万人次、旅游收入200亿元,旅游增加值占GDP比重达到5%以上。

  全区A级景区达到10家,旅行社数量不少于15家,旅行社门市部不少于150家,培育2家以上出境旅行社,星级酒店数量达到8家。旅游直接从业人数超过2万人,过夜游客数每年350万人次,游客平均消费突破500元。

  建成4—6个旅游特色村,成功创建市级以上全域旅游示范镇1个、全域旅游示范村3个。

  文旅产业成为重点战略

  2月10日,沙坪坝区又一个“一线工作日”。当天,区委书记王越带领区委宣传部、区发改委、区文化委等相关职能部门负责人对歌乐山文化旅游资源保护利用情况进行调研。在走访歌乐山国家森林公园及冰心旧居等历史文化遗址后,要求将文物保护与合理利用有机结合,深化美丽歌乐山打造。

  几天后,区委、区政府主要领导又前往沙磁文化广场调研项目建设情况,提出加强招商引资,引进重点项目,进一步完善商业业态,提升磁器口古镇文化品位和城市形象。

  区委、区政府主要领导的密集调研,折射出沙坪坝区文化旅游产业融合发展的强劲势头。

  事实上,早在2013年9月,为贯彻落实市委四届三次全会精神,沙坪坝区出台《关于加快建设功能区的意见》,明确提出依托“两区两带三集群”的布局打造沙坪坝区经济升级版。这其中的“一带”,正是“文化旅游产业带”。

  就在2016年年末召开的沙坪坝区第十二次党代会上,该区再次强调协同推动全域文旅融合发展,推动形成“一园一圈一城”文化旅游产业功能格局。做大文化旅游产业集群,依托沙磁文化产业园,推进沙坪坝滨江路旅游项目集群连片开发,建设国家级文化产业示范园;依托万达文旅城策划推进周边旅游小镇群建设,办好重庆·世界铁人三项赛,打造成为世界旅游目的地。引进一批竞争力强的文化旅游企业,加大扶持力度,完善功能设施,打造精品项目,不断提升区域旅游吸引力。

  2017年1月的沙坪坝区十八届人大一次会议上,文化旅游产业更是作为沙坪坝区未来重点发展的三大板块之一,与园区建设、自贸区建设一道,被置于推动区域经济社会发展的重要战略高度。按照规划,沙坪坝区将以打造特色品牌为重点,做实文旅产业发展平台、服务万达文旅城推进、提速沙磁文化产业园建设、加快建设歌乐山国际慢城。

  文化旅游产业融合发展,由此被上升到一个前所未有的高度,成为沙坪坝区的一个全域焦点和重要关注。

   1 2 3 4 5 下一页  

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 葛琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120580598