新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

奉节县白帝镇:打造独具特色的“诗·橙小镇”
2017年03月07日 09:16:43  来源: 重庆日报

  奉节县白帝镇。记者 周雨 摄

  前不久,国家发展改革委公布的《西部大开发“十三五”规划》,将奉节县白帝镇确定为重点打造的文化民俗型特色小城镇。近日,白帝镇镇长王晓光在接受记者采访时表示,他们目前正在实施和推进“三峡之巅”、中国长江柑橘博览园等一批重大项目,推动白帝镇全面融入白帝城·瞿塘峡大景区,打造独具特色的“诗·橙小镇”。

  镇虽小文化底子却厚重

  位于瞿塘峡北岸的白帝镇,城镇建成区域面积只有0.2平方公里,户籍人口不到5000人,是一座名副其实的小镇。

  然而,这个小镇的文化底子却非常厚重。

  这里是奉节脐橙的发源地。在该镇草堂果园,至今有两株已有64年高龄的脐橙树,县政府在树前立有一块刻有“母树”二字的石碑。这两株就是“72—1”母树,以这两株树为母本,奉节至今已发展起40万亩脐橙基地,创造了“一棵树养活30万人”的奇迹。

  这里还是中国诗文化的一个高地。在该镇草堂中学内,至今还保留着一块杜公祠碑,杜甫在此居住了一年零十个月,创作430余首诗歌,占其诗集近三分之一。李白也在该镇清涟溪居住了4个多月,写下了“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”的千古名句。

  这里还有厚重的军事文化。诸葛亮“旱八卦”就布在该镇,南宋抗蒙军事堡垒白帝城遗址也大部分都在该镇,现已挖掘出南宋古城墙遗址5600多米。

  正在打造“三峡之巅”

  “赤甲白盐俱刺天,闾阎缭绕接山巅。”这是杜甫《夔州歌十绝句》中诗句。夔门两岸对峙的赤甲山和白盐山,是长江三峡沿岸的地理制高点之一。去年开始,奉节全面启动赤甲山“三峡之巅”景区建设,打造白帝城·瞿塘峡大景区。而赤甲山就位于白帝镇辖区。

  根据奉节白帝城·瞿塘峡大景区建设规划,奉节将在3年内投资113亿元,建设56个项目。其中与“三峡之巅”有关的项目占一半以上,涉及山顶观景平台、上山索道、悬崖酒店、房车营地、神女机场连接道等。

  “‘三峡之巅’是奉节旅游的‘引爆点’!”重庆市赤甲旅游开发有限公司宣传组负责人黄大树说,“三峡之巅”景区建成后,将彻底改变白帝城·瞿塘峡景区纵深小、旅游产品单一的问题,从而形成集旅游、休闲、养生、科普、度假、户外运动于一体的大景区与旅游目的地。

  而机场连接道等项目建成后,还将形成草堂湖环湖旅游线路,使白帝镇场镇成为这个旅游环线的重要游客集散地,从而使白帝镇场镇和赤甲山全面融入白帝城·瞿塘峡大景区。

  伴随着白帝城·瞿塘峡大景区的建设,白帝镇的对外交通也将发生深刻变化:除现已有两个渝宜高速公路互通口外,神女机场将于明年底建成投用,郑万高铁将途经白帝镇,另外还将在马道子修建一个直升机起落场。

  年内启动长江柑橘博览园建设

  “园柑长成时,三寸如黄金。”杜甫在奉节曾写下20多首与柑橘有关的诗词。王晓光表示,他们将深入挖掘长江柑橘文化和诗城文化,于今年内启动实施中国长江柑橘博览园项目,进一步凸显白帝镇“诗·橙小镇”特色。

  根据规划,中国长江柑橘博览园将按照“馆园一体、农旅结合、产镇融合”的理念,建设综合服务区、柑橘文化旅游区、柑橘种植示范区等三大功能区,其中柑橘文化旅游区将建设“一馆”(中国长江柑橘博物馆)、“一廊”(长江柑橘文化走廊)、“四园”(脐橙母本园、杜甫橘园、四季红翠采摘园、奇橙艺术园)、“八景”(东屯神树、橘颂广场、诗翁蔬甲、西瀼草堂、野老逸亭、少陵拾橘廊、丹桔揽胜、闻香识橘)。

  王晓光表示,柑橘博览园总投资超过2亿元,这个项目建成后,不仅可为全县的脐橙产业发展提供展示、交易服务,还可作为白帝城·瞿塘峡大景区的一个科普、旅游项目,进一步丰富白帝城·瞿塘峡大景区的旅游产品。(记者 周雨)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 葛琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120580653