新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

培育发展新动能 梁平区上万农户有望发秋葵财
2017年03月08日 08:58:59  来源: 重庆日报

  作为目前最时新的蔬菜品种之一,秋葵在双福国际农贸城的批发价,一度达到每公斤18元。在全市不少秋葵种植大户都在扩大规模的时候,梁平区仁贤镇五一村的种植户们却不以为然。

  他们有更高明的“玩法”——将秋葵花烘制成干花,配以精美的小包装,卖给高血脂病人当茶喝。一朵花的市场售价为10元左右,如此折算,卖价是售卖秋葵果的数十倍。

  事实上,秋葵花降血脂的功效并非医学新发现,市面上也有不少秋葵保健茶,但销路都不是太好。原因是,传统的秋葵花加工,是将鲜花放在炭火上烘烤,烤干后严重萎缩毫无观感,且药效也大幅降低。

  五一村的农户设计出了一种电烤箱,把秋葵花摆放在烤箱中的架子上,架子自动旋转,秋葵花均匀受热。被烘干后的秋葵花不仅保持着鲜花的模样,而且药效也没丢失多少。凭借这一看似简单的工艺创新,五一村的秋葵花已经远销到了苏州、台湾和韩国等地。

  秋葵花电烤箱的发明者,就是五一村秋葵种植的带头人,名叫杨铭,今年刚满40岁。他是土生土长的当地人,大学毕业后去了苏州,自主创业从事木材加工贸易,每年有近百万元的稳定利润。

  在外地发财后为啥要返乡当农民呢?杨铭的回答是,“各方面成本上涨,加工贸易越来越不好做了。”他认为,包括农产品生产加工在内的大健康产业有着不错的前程,于是在2012年毅然返乡,从村民手中流转了数百亩荒地,耗资近百万元试验了10多个种植品种,最终选定了秋葵花茶。

  按照“公司+基地”的模式组织农户种植,再统一收购、烘干、包装和销售,杨铭的秋葵花生意,目前年销售收入已过百万元,净利润率高达40%。

  但杨铭认为这只是开了个头,他将用两种方式来扩大规模,把秋葵培育成当地的特色优势产业。一是传统的蔬菜秋葵种植,利用现有的成熟市场来扩量,形成现代农业所必需的集群效应、规模效应;二是采用贴牌的方式,为大品牌的药商代工生产秋葵花茶,从而为自己的产品扩大销路。

  杨铭的计划是,未来5年,在梁平区大力发展秋葵种植农户,使总户数达到1万户。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 韩梦霖]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117111120587489