新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 信息

打印转发 字号:

老旧电梯的“质监工匠”
2017年03月08日 09:05:40  来源: 重庆日报

  3月6日,重医附一院,病床上的杨展还在向妻子打听老旧电梯的改造情况。记者 崔力 摄

  渝中区是我市的老城区、建成区,区内老楼林立,在用电梯近7000台,其中使用时间超过十年以上的电梯接近一半。

  2007年,渝中区率先开展“三无”(无物业管理、无维保单位、无维修资金)老旧住宅电梯更新改造工程,解决了200余个小区近30多万人的出行安全问题。

  在这一过程中,年近花甲的渝中区质监局调研员杨展始终奋战在第一线。十年来,他几乎走遍了渝中区的社区、楼宇,深入现场办公1000余次,组织改造“三无”电梯近千台……是老旧电梯更新改造中名副其实的“质监工匠”。

  近日,杨展被中宣部评为全国“岗位学雷锋标兵”。

  “老百姓的事就是我们的事”

  年近60岁的杨展与电梯结缘,得从2002年发生的一起电梯安全事故说起。那年,他刚刚调任渝中区质监局特种设备安全监察科科长。

  “那是我第一次直面电梯事故,死者家属伤心欲绝的表情至今记忆犹新。”杨展说,这起事故为他以后的工作敲响了警钟。

  他常跟同事说:“电梯安全涉及市民出行安全,只要在岗一天,就要尽职一天,因为老百姓的事就是我们的事!”

  2009年,杨展主动挑起渝中区“三无”老旧住宅电梯改造更新领导小组办公室主任的重担。他无数次走进小区、走近群众,与百姓身挨身坐、心贴心聊,谈电梯安全隐患的危害,讲电梯改造更新的好处……

  2013年8月,渝中区北区路59号两台老旧电梯停运了两个多月。由于居民对改造费用自行承担部分意见不统一,电梯一直得不到修复。杨展得知这一情况后立即赶到现场。

  当时,部分群众情绪非常激动,场面一度混乱。杨展一边安抚居民,一边耐心细致地向大家介绍政府的惠民政策,还通过讲述自己处理过的惨痛电梯事故教育警示大家。

  他推心置腹地对居民们说:“我父亲88岁,由于住在没有电梯的楼栋里,几年都没下过楼了,就连到医院看病都很不方便。对于没有电梯的难处,电梯带病运行的害处,我感同身受。恳请大家统一思想,履行自己的出资义务,早日把电梯修好。”

  “杨老师,现在住户应缴的三分之一改造费用都缴齐了!”一周后,渝中区大溪沟街道的同志给杨展打来电话,声音很兴奋,“我没想到大家这么配合,费用这么快就交齐了!杨老师你快来指导下一步工作吧!”

  不久,两台电梯经改造更新重新投入使用,居民们欢呼雀跃,自发为杨展送去了锦旗。

  人在医院 心系工作

  一台电梯的更新改造,必须经历安全评估、方案评审、招投标、综合验收等4个环节,每个环节都要反复协调、多次奔波。

  2015年底,杨展被诊断出直肠癌晚期。虽然住进医院,但他依然惦记着如何做好老旧电梯改造更新的收尾工作。在住院化疗期间,杨展接到恒大名都小区的投诉电话,他不顾病痛,第一时间赶到了现场……

  今年2月21日,杨展的病情突然加重,经查,他肺部出现囊肿。如今,病床上刚刚做完切除手术的杨展依旧心系工作。

  “老旧电梯不改造好,老百姓没用上安全舒适的电梯,我觉都睡不安稳。”杨展说,虽然自己还有几个月就退休了,但他还希望能回到岗位上,在退休前站好最后一班岗,为老百姓多办实事。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 李海岚]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117121120587614