新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

每味每客结账四舍五入 工商执法认为已侵犯消费者权益
2017年03月08日 09:25:06  来源: 重庆晚报

  记者体验消费的小票,多收0.4元

  重庆晚报讯 重庆人爱吃麻辣,量贩式麻辣烫——每味每客开遍主城各大商圈。近日,沙坪坝区读者刘小姐致电重庆晚报24小时新闻热线966988反映:每味每客计费方式采取四舍五入,消费者在毫不知情的情况下,经常会被多收几角钱。

  刘小姐今年26岁,是一家公司职员,她和同事几乎每周都要去吃每味每客。长期以来,她发现收费都是以元为单位计算。“每味每客是荤菜、素菜分开称重,每次重量不同,按理算出来的价格应该有角角钱,不可能每次都是块块钱。”刘小姐说,她索取小票发现问题:每味每客采取四舍五入计费方式,均以元为单位,没有角角钱。

  “不是钱的问题,你商家要四舍五入可以,但至少让我知道噻!这么多消费者都这样,合计下来可不是一笔小费用!”刘小姐说。

  昨下午2时许,重庆晚报记者来到沙坪坝区凯德广场每味每客餐厅体验。结账时,工作人员未提供小票,在记者要求下才打印出来:荤菜78元/千克,素菜52元/千克。记者称了荤菜0.126千克,应为9.828元;素菜0.322千克,应为16.744元,合计26.572元。但小票显示,每一项都是块块钱,没有角角钱(如图)。如精确到角角钱,应为26.6元。但记者被收取28元(外加1元钱米饭),即被多收了0.4元。

  昨下午3时许,重庆晚报记者来到沙坪坝区双巷子工商所反映此事。当着执法人员的面,记者拨打每味每客消费者热线电话。工作人员解释,四舍五入计费方式是系统原因造成的,如消费者发现被多收,可找工作人员退还。

  双巷子工商所执法人员称,每味每客四舍五入的计费方式,已构成侵犯消费者知情权和公平交易权,他们会要求辖区内每味每客进行整改。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 韩梦霖]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117111120588022