新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

加快工匠培养提升实体经济竞争力
2017年03月09日 08:32:50  来源: 重庆商报

  在深入实施创新驱动发展战略的同时,还要不断提高质量,厚植工匠文化。如何才能培育众多“中国工匠”?全国政协委员、力帆集团摩托车事业部成品检验部组长邹先荣认为,行行都出工匠,每个工种都需要工匠精神,“在我们制造业,工匠精神具体表现为对产品精益求精、精雕细琢,对产品质量、性能的追求永无止境。”

  邹先荣说,企业要降本增效,就必须在内部注入一种灵魂——工匠精神,激励员工精益求精、推陈出新。员工将一丝不苟的工匠精神融入生产每一个环节,就能制造出质量一流的产品。而唯有全体员工都全身心投入,企业才真正有生命力。

  “力帆集团的企业文化就是鼓励职工钻研技术。2016年,力帆集团建立创新机制,充分调动职工的积极性和创造性,鼓励大家多提创新方面的合理化建议。”邹先荣称,企业应该在制度上做好设计,通过物质奖励和精神鼓励等手段,培养一批专业、专心、专注的专家和技术工人,扎根基层,扎根专业领域,深耕细作。

  邹先荣建议,弘扬工匠精神,还应明确相关部门或机构专门负责落实推进,通过系统规划,精准对接职工需求,搭建学习、激励、展示平台。

  “如果每个企业的员工都专注于自己的岗位发挥聪明才智,我相信,中国制造一定能全面提升质量水平,打造更多享誉世界的中国品牌,推动中国经济发展进入质量时代。”邹先荣告诉记者,应该出台更多措施培养工匠,只有更多的工匠在企业生产第一线,才能生产出更多优质产品,提升竟争力。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 韩梦霖]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117111120593986