新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

欢乐谷6月18日亮相 主题公园运营商抢滩重庆
2017年03月09日 08:46:15  来源: 重庆日报

  2月16日,位于两江新区的重庆欢乐谷正在安装游乐设施,预计年内开园。重庆欢乐谷根据地形高差,依山而建、顺势而造。 记者 罗斌 摄

  华侨城携旗下的两大核心品牌——欢乐谷和玛雅水世界,今年6月18日将在重庆亮相。

  据悉,华侨城在重庆的投资超过300亿元,其中,涉及到旅游的项目投资在50亿元以上。除了欢乐谷和玛雅水世界,华侨城将来还将在重庆布局体育竞技公园、生态公园、滨江休闲带,形成“四园一带”。

  主题公园运营商抢滩重庆

  早在去年上海迪士尼开业时,就有消息传出:迪士尼意在中西部选址建造第三家中国乐园,而重庆最被看好。虽然这一信息最终被否认,但足以证明,重庆对于主题公园运营商极具诱惑力。

  诱惑来自何方?

  一曰人口,二曰经济,三曰交通。

  主题公园运营商开始抢滩重庆。

  据公开消息,2017年,已经开业及即将开业的,就包括重庆动漫创谷公园、圣名世贸城、巴南极地海洋公园、大足游乐园、丰都魔幻谷、重庆欧洲乐园度假区、鲜花港主题公园等。主题公园的重庆时刻即将到来。

  华侨城的“撒手锏”

  目前,数十辆大型工程车正在礼嘉的华侨城项目同时作业,摩天轮、过山车等主要设施已进入收尾阶段。

  重庆欢乐谷有两台过山车。其中一台号称国内最长,技术全球领先;另一台过山车是木质结构,乘坐在上面,“吱吱呀呀”的声音听来更添刺激。此外,摩天轮高120米,为整个西南地区最高,全球排名第六。

  除硬件外,重庆独特的山地环境,也为华侨城重庆项目增色不少。欢乐谷建在山坳间,落差为60米;玛雅水世界依溪而建,落差70米,溪水最终流入嘉陵江。相比其他地区的主题公园,华侨城重庆项目更加立体、壮观。

  据测算,欢乐谷和玛雅水世界全面营业后,可最多容纳3.8万人、实现2300人同时使用游乐设施,年吸引游客300万人次以上。以人均消费150元(欢乐谷门票约为200元、玛雅水世界大约120元)计算,仅门票收入一年就达4.5亿元,这还不包括其他消费收入。

  华侨城呼之欲出,为重庆旅游业打了一针“鸡血”,对周边区域和相关产业的拉动效应也开始显现。

  重庆工商大学教授王鸣剑认为,主题公园将直接带动餐饮、住宿、商业等多个行业的发展,拉动地区经济,提升土地价值,甚至成为城市名片。

  三大问题亟待解决

  2009年,作为试水西部的先遣部队,成都欢乐谷开园,经营良好。那么首当其冲的问题是:成渝两地欢乐谷会否冲突?

  王鸣剑认为,大型主题公园的覆盖半径大约为两小时车程以内。随着成渝融合的加深以及高铁的提速,成渝两地欢乐谷交锋似乎不可避免。

  华侨城重庆相关负责人陈奕却不这么看。他认为,成渝欢乐谷各有千秋,一个地处平原,一个地处山地,且重庆欢乐谷的设备更先进。此外,重庆华侨城预留了相当大空间待开发,“大约每隔两三年,我们就将推出新项目,和成都欢乐谷形成错位”。

  其次,如何解决市场容量问题?迪士尼入驻上海,辐射人口大约3亿。而重庆的辐射能力远不如上海,何况还有众多对手虎视眈眈。此外,一般主题公园要靠数以亿计的重金硬投入,“尽管门票价格不菲,但高额的银行利息、每年庞大的运营费用以及不断投入的改善性建设费用,都是不小的压力。”重庆某游乐园高层说。

  最后,主题公园普遍软实力不足,如何摆脱这个困扰?

  迪士尼之所以成功,除了其先进的硬件外,由米老鼠、狮子王、白雪公主等动漫形象构成的“梦幻世界”,更吸引目标客户。“说到底,主题公园的竞争,是文化软实力的竞争。”王鸣剑说。

  相比之下,华侨城打造的卡通形象皮皮王等,其知名度还不足。

  华侨城已意识到这一点。2016年底,欢乐谷正式签约最新IP形象“饼干警长”。“未来我们会进一步丰富IP,让更多新的IP加入欢乐谷。”华侨城集团公司党委常委姚军说。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 韩梦霖]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117111120594176