新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

今后保险公司这样向你吆喝 可以向保监局投诉
2017年03月09日 10:14:15  来源: 重庆晚报

  昨日,重庆保监局通过官方公众平台,发布来自保监会的提醒:严禁保险公司“炒停”——拿即将停售的产品搞炒作营销。“我们有款产品很不错,可惜马上要停售了。”你再遇到保险公司这样推荐产品,可以马上向保险监管部门投诉他。

  “返还型健康险被叫停”一事,最近在社会上传得沸沸扬扬。国内有媒体报道称,“《健康保险管理办法》于2017年1月1日起实施,返还型健康险即将停售……”

  保险监管部门表示,这种报道与事实并不相符。事实上,《健康保险管理办法》早就在2006年9月1日开始实施并适用至今。

  “返还型健康险”的说法也不准确。按照保险产品设计类型分,人身保险产品可分为:普通型、分红型、万能型、投资连结型等。从分类看,没有“返还型”产品设计类型,因此“返还型健康险”这种表述并不准确。

  一些产品为何要借机“炒停”呢?保险监管部门认为,一些媒体借用“返还型健康险”表述混淆健康保险的特点和作用,并以此为产品“停售”造势,实为虚假宣传,借机促进产品销售。

  保险监管部门指出,根据有关要求,各人身保险公司需在2017年4月1日前对本公司保险产品进行主动自查和整改,对不符合监管规定和监管要求的保险产品主动停售。“保险公司不得借用自查整改时机,虚假宣传,采取产品‘炒停’等营销策略违规开展保险业务,违背保险最大诚实信用原则。”

  保险监管部门表示,一旦发现保险公司存在产品“炒停”等违规行为,将依据相关法律法规严肃追究保险公司和有关人员责任。

  保险监管部门也提醒消费者,在购买保险产品时,请仔细阅读保险条款,根据自身需求理性选择购买,不要轻信网络传言,相关政策信息请以保监会官方渠道发布为准。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 韩梦霖]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117111120595615