您的位置:新华网重庆频道 >> 信息

打印转发 字号:

世界青光眼周:青光眼已成全球第二位致盲性眼病
2017年03月09日 15:25:56  来源: 新华网重庆健康频道

    新华网重庆健康频道3月9日电  3月6日是“世界青光眼日”,据有关资料显示,青光眼已成全球第二位致盲性眼病,致盲率高,威胁着人体健康。

健康讲座现场。新华网发(重庆江北爱尔眼科医院供图)

    有青光眼遗传史的市民必须定期检查

    在日前举行的“世界青光眼周”大型眼健康科普讲堂上,重庆江北爱尔眼科医院教授贺翔鸽介绍说,青光眼是全球第二位致盲性眼病,目前中国40岁以上人群青光眼患病率为2.3%,致盲率约30%。预计到2020年,我国将有2100万的青光眼患者。

贺翔鸽教授在现场做讲解。新华网发(重庆江北爱尔眼科医院供图)

    贺翔鸽表示,有青光眼家族史的病人要早点到医院找医生检查,如果青光眼发现晚了,视力损失就不可逆转。要像健康查体那样,每年给眼睛做常规检查。贺翔鸽建议,如果父母有青光眼或者家族中有老人患青光眼,新出生的宝宝都最好尽早的去到医院进行一个针对性的筛查,做到做发现早治疗,尤其是一些孩子眼仁发白或者发黄的婴儿,极有可能是遗传了青光眼,必须尽早治疗。

    “长时间的玩手机等电子产品,极大降低眼睛的自我调节能力,非常可怕。”针对目前各年龄阶层人群对手机的依赖,贺翔鸽表示担忧,建议无论是青少年还是老年人都应重视眼健康知识的了解和眼疾防治,多增加户外活动,尽量降低长时间盯着电子产品的几率。

    据了解,“世界青光眼周”是由世界青光眼联合会和世界青光眼患者联合会共同发起的一项全球性运动,每一次的“世界青光眼周”旨在提高青光眼的知晓率。

    70岁以上老人的白内障发病率在60%~70%

    白内障专家、

重庆江北爱尔眼科医院院长陈茂盛

在现场介绍了翼状胬肉、老年黄斑变性、白内障等常见眼病的治疗和预防。陈茂盛指出,70岁以上老人的白内障发病率在60%~70%,80岁老人的白内障发病率在100%,老年人白内障不治疗会有青光眼等并发症,而青光眼是不可逆的。

陈茂盛院长在现场讲解白内障防治知识。新华网发(重庆江北爱尔眼科医院供图)

    陈茂盛提醒,对待白内障不要听信一些不正规机构或商家的虚假宣传贻误治疗,应到正规且专业的医院检查。对白内障引起的视力障碍,手术才是恢复视力的方法。

    “现在的白内障手术已从传统的白内障摘除术发展到飞秒激光白内障手术,再植入接近人生理状态的人工晶体让患者术后既能看得清山水、也可以看书、看报,还可以夜间驾车,让视觉回到年轻状态。”陈茂盛说。(刘潺)

 

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 刘潺]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

010070150010000000000000011100001120597392